故乡的作文
就是在那所院子里。
故乡的明月似冰盘,清亮典雅;像明镜,清明高贵;如宁潭,清澈纯洁,美若天仙。儿时嬉戏的场所,赏月的空地,乘凉的榕树就好像刻在了我的心里,无法忘怀。
小时候,放学了,喜欢和小伙伴们在楼下的大院儿里玩个没完。过家家呀,捏泥人儿呀,应有尽有。可是我最喜欢的还是看月亮。楼下大院最热闹时莫过于月亮一出来,大人们就把桌子、椅全摆出来:打两把麻将,玩几把扑克,喝两盅小酒。月亮绝对是这里的主角!人们目不转睛地看着她,还小声嘀咕:多美呀!和月亮做伴,多好呀!月亮好像是位眉目清秀的少女,瞧,她还有些害羞呢——一转身躲到云里去了。
外婆常抱着我,坐在那棵盘龙般的榕树下,看月亮。这时就是楼下大院最静的时候。外婆懂得很多,她的眼睛总是炯炯有神的,她爱在月光下点着灯读书,真有点儿“烟笼寒水月笼沙”的意味,她常常意味深长地对我说:“月亮是最美的!”
当我离开那里,离开故乡,离开那些人,离开那里独有的月亮时,才深深地体会了“乡情总是令人难忘的”这句话!好在我来到惠州后并不感到孤单,不只是因为这里的人们热情好客,更是因为月亮依旧陪伴着我!
但月,还是故乡的明!
故乡的月啊……