在山谷里,曾经有一个美丽的小村庄,那里的森林郁郁葱葱,村前的河流清澈见底,天空蔚蓝而深远,空气清新而甜美。因为人们随意砍伐,山坡上的树木在减少,裸露的土地在扩大八月,大雨滂沱,小村庄被咆哮的洪水冲走了。
有的人侥幸活了下来,觉得很后悔。王叔叔说:“那天我的羊累了,破了一个洞,所以我上山砍了一些树来弥补羊的累。”陈阿姨说:“我想给孩子做点好吃的,就拿起斧头去山上,砍了几棵小树苗,带着他们去做饭。”他们说:“我们都错了。我们应该种更多的树。”
是的,就这么做。他用剩下的钱买了一些树苗。他们先把树苗埋在土壤里。他们决定早上松土给树苗施肥,中午拔草浇水,下午抓虫。日复一日,月复一月,年复一年,一代又一代。小树苗长成参天大树。
后来,山坡上的树增加了,裸露的土地减少了。这个小村庄又恢复了原来的样子。
我们应该把这个美丽的村庄代代相传,这样我们的后代就可以生活在一个新鲜的空气环境中。