突然之间,一夜之间像春风一样,千树万树的船开了。这句话真不错。我的家乡长沙一直在开展礼貌的城市创建活动,长沙市的面貌更是发生了翻天覆地的变化。在我们可爱的学校里,同学们也因为“打造有礼貌的城市”而发生了很大的变化。以前大扫除的几个比较懒惰的同学现在变得有进取心,都在忙着辛苦的工作。大家都很珍惜自己的劳动成果,教室里总是坚持干净利落。礼貌用语也经常挂在嘴边,教师和学生见面和同学见面也互相问候。学校干净的走廊上挂着各种漂亮的真实照片,下面还标着很多礼貌的标语。卫生间的瓷砖上也贴着“来来往往”的礼貌标语。走在放学的路上,可以随心所欲地看到长沙创造有礼貌的城市的作用。
以前,道路两旁挤满了汽车,那一段堵车,汽车的轰鸣声和喇叭声融为一体,给附近居民带来了很多麻烦。创建有礼貌的城市以来,道路两旁没有一辆笨重的汽车,狭窄的道路拓宽了很多,“嘈杂”的道路安静了很多。我问爸爸为什么,爸爸这样说。“这就是创建礼貌城市的效果。我想:打造礼貌城市的作用太大了。再看看路两边的垃圾桶。地上的垃圾少了,人们找不到垃圾桶,不到处扔垃圾。以前要走很远才能看到垃圾桶,垃圾桶很旧。屈指可数的垃圾桶现在多了。而且形状不同。有些像小房子,有些有两个华丽的大桶,一个是“可回收”,另一个是“不可回收”。我认为建立一个有礼貌的城市真的很到位。连垃圾桶都认为“改变了面貌”。农产品市场变得干净漂亮。
以前,人们买食物的地方都很脏,所以一买完食物就让他们默默地出去。现在巴黎,腐烂的蔬菜叶子少了,买食物的人呆了很久。大家有很多礼貌用语。近根少的摊贩少。旧建筑物少,新建筑物多。总之,随着“创建有礼貌的城市”的继续,长沙将变得越来越美丽。现在它像祖国美丽的珠子一样发出耀眼的光芒。