孟子是战国时期伟大的思想家。孟子小时候丧父,靠母亲倪氏日夜纺织织布,因而肩负生活重担。倪实是一个勤劳博学的女人,她希望儿子在学业上有所进步,早日成才。
有一次,孟母看到蒙克和一个邻居的孩子打架,孟母觉得这里环境不好,就搬走了。
又有一天,孟母在邻居铁匠的房子里看到一个大火炉,几个油渍斑斑的铁匠在打铁。蒙克在院子的角落里,用砖头造砧,用木棍打锤,模仿铁匠师傅的动作,玩得很开心!孟母认为这里的环境仍然不好,所以他又搬回家了。
这一次,她举家迁往荒野。有一天,孟子看到一个穿丧服的送葬队伍,哭着把棺材抬到墓地。几个衣冠楚楚的男孩子用锄头挖出了坟墓,把棺材埋了。他觉得好玩,就模仿他们的动作,用树枝挖地,埋了一根树枝当死人。直到孟母找到他,他才被带回家。
孟母第三次搬家了。这个家隔壁是一所学校,一个白胡子老师教一群大大小小的学生。老师每天摇头领导学生学习,拖拖拉拉的声音像唱歌,调皮的孟子摇头看书。孟母认为他的儿子喜欢学习,他很高兴,所以他送蒙克去上学。
但是有一天,蒙克逃学了。当孟母发现时,他伤心欲绝。当蒙克玩够了回来后,孟母把他叫到身边说:“你逃学不学习,就像剪布一样,你不会织布;不会织布,就没有衣服穿;学习不好,永远成不了人才。”说着,抓起剪刀,“哇”的一声,把织布机上要织的布都剪了。
孟子吓呆了。这一次,蒙克的心真的动摇了。他认真思考了很久,终于明白了道理,然后开始专心读书。由于他的才华和聪明,后来和孔子的孙子一起学习,最终成为儒家思想的主要代表。