我推开那扇有双龙戏珠图案的沉重檀木大门,眼前忽然豁然开朗,刚直的朱木柱。柔软的红羊毛毯,有珠宝镶嵌的拱顶,闪着晶亮的光芒。这是秦国西河外渑池的一座宫殿,秦王约吾赵王于此地。
握紧腰间紫青宝剑,我紧护吾王身边,生怕出些差池,他们先客套几番,接着饮酒为乐。秦王酒足正浓时,冷不防用低沉沙哑之声,宛如沙子在大风中吹过地面般。说:我私下听说赵王您,爱好音乐,请您啊弹奏一曲!我心中有些恼怒,却见吾王额上汗丝忽冒,双手握拳,刚想拒绝,却被秦王用双眼一棱,周围士兵突然双手持刀,把刀尖通通对准吾王,危急之下。赵王只好接过锦瑟。用皙白的手指弹奏起来。
琴声似乎冲淡了那份紧张的气氛,但琴声终结时,那紧张的压力再次席卷而来,却见秦国史臣在那本泛黄的竹简上用映着白光的小刀刻到秦昭襄王28年,秦王与赵王会盟饮酒,命令赵王弹瑟,我在一旁,气愤得青筋暴起,握住紫青宝剑剑柄,箭步冲向秦王,鼓足中气对着他喊:赵王私下听说秦王善于演奏秦风的乐曲,请允许我献盆缶给秦王,请大王敲击。借此互相娱乐。我从侍卫手中接过青瓷做的盆缶,递给秦王,秦王愤怒不已,用双手奋力拍向木桌。顿时四周充满威严之气,整座大殿里仿佛有无线高压。秦王双眼微张,再稍稍一棱,似乎有浓浓怒气从眼角溢出。嘴角稍咧,脸色阴沉,似一冷刀割破我的心灵,让我心神振荡,双眼模糊。
双眼渐渐清晰后,大殿里只剩下他那张魔神般的巨脸,在不断散发着黑邪之气,我不由地被它逼退几步,却撞到无边的黑暗里。我拔出那把紫青宝剑,奋力挥向那张脸,忽间紫光一闪,幻境被打破。但是我拔剑的姿态还留在半空,我趁此机会说到:若大王不肯敲缶,我将伏尸二人,流血百步,天下缟素。说完把剑看向秦王。忽然一股来自铁器的寒气笼罩住我,只见秦王的卫兵们冲上台座。欲把我斩于此,我瞪大铜铃巨眼,把剑挥向向四周,大声呵斥他们:退开!这声音犹如在大洋中开辟一个世界,把卫兵们震退开来,秦王有些怔住,把棱眼望向他那被震慑住的卫兵,在看向那盆缶,不甘心地在其敲击一下。叮那清脆之声响彻大殿。
我抓住机会,叫我国史官记下,赵惠文王二十年,秦王为赵王击缶。这时,秦国大臣有所气愤,纷纷围聚上来,齐声大喊道:请赵王用赵国十五座城为秦王祝寿!声音贯耳,如雷霆之音,令我脑中一荡,看见声音中几千军队从沙漠中奔来。掀起卷卷尘土,直面向我扑来。我用手臂护住额头,却还是抵不住那狂暴黄沙,锥子般扎向我的肌肤。黄沙过后,千军万马用风雷之势冲将过来,我本能往后一退,却深陷泥沙之中。一阵震动从脚后跟处传向四周,让那黄沙化成齑粉,被狂风吹散。原来是我往后退一步。为掩盖我刚才那惊慌之举,平静地说到:请把秦国都城咸阳送给赵王祝寿。声音如水,看似平静,却蕴含威压,把最后那些紧张气氛打散。
酒宴结束,我立刻命令赵国军驻守秦赵边境,让秦军也不敢向前逾越雷池。这场紧张的谈判————渑池之会也随之结束。