《开学第一课》观后感
今天,我和妈妈一起观看了《开学第一课》。今年《开学第一课》的主题是“中华骄傲”班主任老师由撒贝宁叔叔和董卿阿姨担任。
这节课开始是由吴磊哥哥为我们演唱了一首动人的歌曲《梦想开始的地方》,这首歌立刻把课堂气氛活跃了起来。这节课的主题是中华骄傲。主要内容其中包括中国汉字、中华武术、古诗词、琴棋书画……让我感受最深的就是中华汉字。
首先由来自北京大学的汉字教授王宁,为我们讲解了“正直”两字的演变过程。王教授告诉我们:“每一个汉字中都蕴藏着它独特的历史。”来自美国的理查德·希尔斯,对中国汉字更是情有独钟,他被人们叫做“汉字叔叔”。他倾其所有在互联网上开创了一个学习中国汉字的网站,为全世界人民学习汉字提供了一个平台。“汉字叔叔”为了更好地学习汉字,他制作了一万五千多张小卡片。每张卡片正面写中文,背面写英文。他吃饭时候看、运动时候看,甚至上洗手间的时候都要学习汉字,简直到了废寝忘食的地步。
同学们,连一个外国人都这么努力地在学习中国汉字,我们作为华夏儿女,又有什么理由不好好学习汉字呢?从我小时候起就已经接触到了很多汉字。到现在为止,我在学习汉字的过程中,也体会到了无限的乐趣。中国的汉字由基本笔画构成。一横一竖代表着中国人的风骨,一撇一捺表达了中国人的智慧。中国汉字中有多音字、同音字、
形声字……真是五花八门。中国词语更是丰富有趣反义词、近义词、、同义词、颠倒词等让人眼花缭乱。
中国汉字是人类文明史上的奇迹!我发誓要努力学好汉字,发扬和传承汉字文化,做一个顶呱呱的中国人!