高中生开学第一课观后感
一年一度的《开学第一课》又与我们见面了,本期的主题是“我的中华骄傲”。概述了我国五千年的悠久历史,那些闪耀的明星:汉字,武术、围棋、诗词、丝绸之路等闪亮登场,其中最令我敬佩的是汉字。
王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。王宁教授自己喜欢汉字,研究汉字从未停歇,她特别希望我们国人能为汉字感到骄傲和自豪。王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。
本次节目中还请来了被称为“汉字叔叔”的美国人理查德西尔斯,他虽是一个外国人,被汉字的魅力所吸引,他初到中国时,为了学好汉字,就亲手制作了许多汉字小卡片,正面写上汉字和拼音,背面写上英语,借此来学习汉字。在他四十岁时,突患重病,差点死掉,这更激发了他对汉字的研究,为了让更多的人了解汉字,他倾其所有,建了一个汉字网站,将汉字的热爱发挥到极致。一个外国人都能如此热爱中国的汉字,更何况我们这些炎黄子孙呢。
中华汉字又是一种外国文字无法比拟的文字,中华汉字的对联,诗歌,都是汉字独创。汉字左右工整,既能简写,也能写详。中华汉字自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你自由飞翔与驰骋。
汉字是祖先留给我们的一笔宝贵的历史文化遗产,在我们的心里拥有至高无尚的地位,它让我们人与人之间有了感情的交融,心灵的沟通,使们的生活变得丰富多彩,五彩斑斓,我们不能将它遗忘,要在我们手里发扬光大。
“武以振魂”武术是一种博大精深的活化石。为什么这么说呢?因为武术是由我们的祖先一代一代的传下来的。我们祖先传下来的武术可以让我们看到几千年前祖先们的生活。
我爱武术,是因为它可以以柔克刚,以弱胜强。小时候,电视上总会播一些防身术,而最令我着迷的就是女子防身术:如果遇到坏人,他身材魁梧,凭自己单薄之力,是不可能会打败他的,所以才会有女子防身术。在坏人向你走近时,抓住他的小拇指,使劲的掰,他便会叫得撕心裂肺的,趁他叫喊时,要么逃跑,要么就打电话叫警察来抓他,能自保就可以了。
我爱武术,是因为它可以锻炼自己的身体。在疾病多发时,我们要先强身健体,保证自己有着足够的抗病细胞。小时候由于抵抗力不够,各种病向我的身体蔓延开来。这时。我便会跟着舅舅一起做太极拳,在不断地做太极拳和药的作用下,我的身体就慢慢地有了好转。
我爱武术,是因为它可以修身养性。武术是一种极为高深,而又深不可测的极高修养。练武之人说过:“练武之人,用武时,必要三思而后行。”意思就是说:练武的人,动手时,一定要考虑周全了,才可以动手。以前小时候总以为所有人都得听我的,后来才知道,这个世界是大家的。