美好话题作文
一位先哲曾经说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”。我一直无法深刻理解这句话的内涵,但是自从经历过那件事以后,我才明白“责任”这个词的真谛。
上个暑假的一天,我和爸爸妈妈一起去参观天安门广场,每次到这里我都会被它的宏伟所震撼。一边走一边看,在天安门城楼的正面,每隔一段距离就有一个不起眼的绿色,他们就是日夜守护这片土地的解放军叔叔们。
他们身着深绿色的军装,站在岗位上纹丝不动,如果你从侧面看,一定会以为只是一个人,我被他们深深地吸引,气氛庄严而肃穆。
这时不知怎的,老天爷像是在戏耍我们似的,刚刚还万里无云的天空瞬间乌云密布,狂风大作。爸爸大喊:“快,快躲到地下通道里去,要下雨了”。人群顿时骚动起来,我拔腿就往地下通道跑。我快,雨更快,转眼间大雨倾泻而下。我用双手遮住脑袋,继续飞奔着,风刮过脸颊,犹如一柄柄刀子划过脸,豆大的雨滴砸得我生疼,终于我们跑到了地下通道里。这里早已人山人海,我甩了甩被雨水打湿的头发,朝外看小草被风吹弯了腰,天安门城楼上的五星红旗被吹得迎风招展,就连城楼上的灯笼也被吹得噼啪作响。只有城楼底下的那抹绿色,依旧屹立不动。
我好奇极了,他们旁边不是放着雨衣嘛,为什么不穿上呀?站在我旁边的妈妈听见了对我说道:“你知道吗?解放军叔叔们的要求是很严格的,他们没有接到上级的要求,是不会穿雨衣的。只见豆大的雨珠从那位解放军叔叔的脸上滑下,而他只是抿了抿嘴角,尽管衣服已经湿透,寒气透骨,但是仍然一动不动。过了一会儿,一位军官走了过来,向他们下达了穿雨衣的命令。
又过了不久,天晴了,雨后的天空变得更湛蓝无比,一道美丽的彩虹横贯天际,好像是为“他们”画上一幅完美的背景。
之后的日子里,那一个个挺立在风雨中的身影总是让我久久不能忘却,那是他们的责任,他们的使命。穿上的是军装,穿上的也是责任,浇湿的是衣裳,却浇不灭那爱国的情怀。这就是解放军,他们守卫在祖国的每一寸山河资源短缺的无名小岛,遥远荒凉的祖国边防,“他们”都在默默坚守。他们用自己的责任,让我们的生活变得更美好。