美好话题作文
著名的教育家陶行知爷爷说过:“人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”我们每天都在劳动,可劳动真的有那么大的魔力,给我们的生活带来翻天覆地的变化吗?直到那次回乡踏青,我才真正理解了这句话的含义。
每隔一段时间,全家都要到深山的乡下走走,妈妈告诉我这次去老家和以前会有些不同,我听得入神又有些半信半疑。车子在蜿蜒无尽的小路上颠簸着,但我的心早就飞进了大山。
一进山口,站在山岗上就望见群山脚下新建了一座白墙红瓦的四合院,以前的土墙屋早已不见踪影,路旁和山沟里种满了树木,对面山脚边种满了南瓜、花生和一些蔬菜。我还记得,原来那幢老房子只剩下断壁残垣,农田荒废在那里,山沟里布满了荆棘,杂草丛生,真像个原始森林。而现在这里绿意盎然,生机勃勃,农田和屋舍被打理得井井有条,让人忍不住感叹:“这里的变化真大呀!”
山林间传来了大人们的谈笑声,原来是舅爷爷们和姨奶奶们在种小树苗,他们有的背着树苗,有的提着水桶,还有的拿着铁锹。只见他们挖出一个个大坑,把树木一棵棵栽进坑里扶稳、埋好泥土,最后给树苗浇水,让它们痛快地喝个饱。几个小时过后,小树苗像士兵一样,整齐地排列在山涧中的荒地里。爷爷奶奶们个个汗流浃背,被太阳晒得满脸通红,但大家都高兴地笑着,一点儿都感觉不到疲倦。一阵微风吹来,小树苗不停地向我们招手,我仿佛看见几年以后,这些小树苗长成了参天大树,像一名军人时刻守护着这片绿洲。
我跑去问奶奶为什么大家都要回到乡下劳作,奶奶说这里是他们从小生活的地方,很多童年的美好回忆都留在了这里。后来,太爷、太太去世,爷爷奶奶们都搬到了城镇,这里就没有人住,渐渐给荒废了。所以,大舅爷提议,号召其他爷爷奶奶亲手重建他们的故乡。这样,长辈和晚辈们都有了一个团聚的地方,大家同心协力建立了一个美好的家园。我还答应爷爷奶奶,在金秋时节,我要亲手摘下南瓜和花生。
回家的路上,我的心情久久不能平静,劳动不是空喊口号,而是要用我们自己的双手亲自去实践,只有劳动才能创造一个属于自己的缤纷世界。