她初三毕业后就去深圳打工了。我放暑假的那天,她已不在那座小镇。我知道,我与她见面的机会可能屈指可数了。
第二天,爸爸带我去深圳玩。她来高铁站接我。两个星期不见,她变成熟了很多,昔日的布鞋变成了三寸高跟,七分裤也换成了齐膝裙。她帮我们买好去海边的地铁票。她要上班,所以不能陪我去看海了。她要我送样东西给她。我翻捣自己的背包,把随身携带的最心爱的笔送给了她。我希望那支笔能够代替我好好陪着她。她把一顶海蓝色的太阳帽轻轻地戴在我头上。然后,她红着眼睛,抿着嘴唇抱了抱我,佯装快乐地对我说:“笑一个。”
下午,阳光明媚,我在海边。海是深蓝色的,有着与泪水相似的咸味。看海,一直都是我梦寐以求的事情。海水打在我身上,海风轻抚着我的发丝,感觉很舒适,但似乎少了点想象中的愉悦。
她说过我们要一起去看海的……