温暖的话题作文
秋夜晚风,我们坐在火车上。车中安静得出奇,大家都在睡觉。微弱的灯光在头顶上喘息着。
我犹如霜打过的茄子,蜷缩在座位上。是的,考砸了,爸爸妈妈带我出去旅游,散散心。
目的地是一个冷冷清清的小山村。村中寂寥无人,客栈倒是不少,红色的酒旗上写着客栈名。走到了一家客栈前,上悬写着“永康客栈”几个大字的牌匾,顿时温暖起来我的家乡就是永康啊。
我们就在此入住了。刚进门,老板娘就迎了上来,朴实无华的笑容,让人倍感亲切,身后跟着一只小狗,小狗见了人不咬,挺亲热的摇着尾巴。老板引我们进来,房间的布置很温暖,老式的床,老式的桌,木头做的凳,还有雕花的窗。
扣上门,到村里随便逛。年老的阿婆坐在椅子上,手拿一把大蒲扇,慢慢的摆动着,她冲我打招呼。我回她一个微笑,心里不由得温暖起来,这里的人都是那么淳朴。想来也对,这样安静内敛的坐落在山腰的小山村,孕育出来的人也该就是这样。
村子旁边有一条林荫小道,顺着小道走了进去,不由赞叹:路旁的苍天古树为小道带来了阴凉,火红的茶花开得如火如荼,几只小鸟唱着婉转的歌,走累了,路旁的任意一块石头都可以当做凳子。闭上眼,享受这样的山,沐浴这样的水,秋天的燥热没有了,考试的失利没有了,只有心中一股暖流。
兜转一圈,傍晚回到客栈,老板已经烧好了饭,招呼着:“快来吃饭吧,热乎着呢”。
桌上的饭冒着热气,透过热气朦胧地看到番茄炒蛋等等。突然旁边还有几个小麦饼。问:“老板,你也是永康人?”老板说了一句标准的永康话算是回答。
听到熟悉乡音,心中更是温暖。大家坐在一起聊着家常。我一边吃,一边张望。有孩子在唱歌,有小狗在撒欢,有柔风温情拂面,一切都是那么自然美好。
夜里口渴,是下半夜了,起来喝水,穿着拖鞋月光从雕花的窗户中照了进来,照在桌子上,照在凳子上,分外地明亮与纯正。我舀起一杯水,水中也有一片月光,欢喜着喝下,觉得自己也发着月光了。开心。
第二天,我们要走了,大家又一起拍照,老板娘送了两里路,和我们告别。
直到现在,看着照片,回忆起那段温馨的旅程,我们依旧笑餍如花,心里依旧温暖感动。