小学作文:节日
我们中国有很多传统节日,有清明节、端午节、中秋节等,其中我最喜欢的就是中秋节。
每个传统节日都有自己的习俗:清明节是扫墓,端午节是吃粽子、赛龙舟,中秋节也不例外,中秋节的习俗就是赏月、吃月饼、拜月娘。
每年的中秋节还没到,家家户户都已经准备好供品了,其中最主要的就是月饼了,可以送给亲戚也可以自己吃。
到了中秋节这一天,我们家除了拜祖先纪念外,到了晚上就把一张大桌子和一张小桌子搬到楼上天台,再把准备拜月娘的东西拿上去,还有泡茶的东西也要拿上去,最重要的的还有月饼,中秋节不吃月饼怎么好呢?
关于中秋节的传说,最熟悉的就是“嫦娥奔月”了。传说,很久以前天上有十个太阳,把地上的百姓热得受不了。有一个名叫后羿的英雄,把其中九个太阳射下来,只剩下一个,解决了老百姓的困扰,成了老百姓的英雄。后来,后羿跟美女嫦娥结了婚。一天,后羿在路上偶遇一位神仙娘娘,便向她要一种不死药。回家后,后羿将药交给妻子保管。一个亲戚知道了,便想要此药。一次去后羿家,假装生病,就留在了他们家,趁后羿不在,便威胁嫦娥交出丹药,嫦娥无奈之下把丹药吞了下去,然后她就飘了起来,飘到了离地球最近的月球上了。每年的这一天,大家就会祭拜在月宫里孤独的嫦娥。
中秋节,是一个团圆欢乐的节日,所以是我最喜欢的传统节日。