有一束光照亮我作文
成长是每个人都在经历的过程,当你在你的人生路上行走的时候,你就在改变,就在成长。生活中,总有一种力量,像一束光照亮你,引你前行。
我记得初三之前,我一直是个散漫、张扬的人,无视班规班纪,为此受了不少“皮肉之苦”,可就是从来不知悔过。暑假里,妈妈因为我的字体,给我报了个书法班,所以我不情不愿的去了。
我的书法老师是一位六七十岁的老头,很和蔼,个子低低的。他一开始坐在桌子旁写字,见到我来了,忙站起身笑着招呼我,寒暄了几句。又走到一块黑板旁边,俯身拿了一根新粉笔,请我写一个“大”字和一个“上”字。
我本极不耐烦,但还是一笔一划的写了下来。他看过后,拉了两把椅子请我坐下,说:“你写的字,乍一看,好像也端端正正,但是不讲究书写方法,没有规矩。中国有一句老话,叫无规矩不方圆,就是这个意思”。我点头称是。他沉默了几秒,咳了一声,又说:“我看你和我坐这一会儿,不好听一点,真的是坐没坐相,估计你平时散漫惯了,所以字也没规矩!”
这一句话,掷地有声,仿佛一阵惊雷将我震醒;一语中的,好像一座大山在我面前崩塌。我失神了一秒,才赔笑说:对!坐直了身体,听老师进一步的话。之后,他给我讲了一些书写技巧,让我再写。再写就不一样了,就如同有了规矩,就有了精神,有了灵魂一般,气场内敛,更有内涵,更有韵味。
走的时候,我知道了老师姓“任”,任性的“任”,能把规矩讲出来的“任性”,老师一定也和我一样经历了成长吧?
现在的我已内敛了许多,这种改变,源自老师的指引,这种指引,就像一束光照亮我,把我引向正确的方向。