开学第一课的观后感
文学,承载着中华民族共同的情感,凝聚着共同的文化记忆,展现着中国人的风骨,它永远是我们的中华骄傲。这,就是《开学第一课》中的第三课“文以载道”。如果把文学比作一条船,那么船上承载的是我们中国人特有的思想、情感、灵魂、道德,它们是船上的明灯,每一盏都熠熠生辉,从诗经楚辞、汉赋唐诗、宋词元曲到明清小说,照亮了每一双通过文学寻找共鸣的眼睛。
著名翻译家许渊冲,从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”。许渊冲爷爷在2014年8月2日荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。还记得他说过:“我就是要证明给全世界人看,只有我们中国人才能翻译出自己国家文化之精髓。”
纵古观今,有多少人为文学所倾倒,有多少文人墨客为文学而折腰。与文学结缘,我与李白同系情仇,共邀明月,与文学结缘,我与冰心、曹文轩共同沉醉。
中华民族上下五千年文化中,随岁月流逝,多少艺术被人淡忘,化蝶向人们遗忘的地方,可千百年的风吹雨打并未洗刷一种瑰宝,那,便是武术。
武术表演在那空旷的舞台上准备开始,忽然,帘幕慢慢拉开,一个一身雪白的侠女出来了,她向观众行了一个剑礼。她用她的剑,她的身,她的意,用她斗转的步法,精妙地不时传来的剑身抖动身,游龙飞凤,白鹿跃空,舞出了对古典的怀念。我不是剑客,不懂剑,看不出它的真谛,但却和剑一起幻动!看她忽而剑舞升空,独鹤展翅;忽而剑锋缠身,游龙指身;忽而挽剑破罕,猛虎怒吼;忽而振剑定神,气盖山河,使人想起相思长剑。像安塞腰鼓一般,一舞起来就发狠了,忘情了,没命了。她与剑是早已融合的源水,人就是剑,剑便是人!太极剑落君子剑,君子剑破长虹出。一招连一招,一式踏一式,一气接一气,一态寻一态。看了剑舞表演,便可知中华武术之精、之美、之绝、之幻、之悠了。
中华武术,意贯千秋,直冲四海。它是艺术的高标;它是美的雅号;它是中华的骄傲!
“字以正源”、“武以振魂”、“文以载道”、“棋以明志”、“丝绸新路”——开学的这五课,是五颗闪亮的明星,是五样艺术的瑰宝,是五种中华的骄傲!