开学第一课的观后感
今天是九月一日,按照惯例,今晚8点钟频道会准时播出《开学第一课》。而我,则会和父母坐在电视机前准时收看。
今年《开学第一课》的主题是“父母教会我”。共分为“孝”、“礼”、“爱”三个篇章,最后以“强”为尾声。
节目里,郑渊洁说:“让父母对你放心,让父母为你自豪,让父母有你而踏实,这就是孝顺。”对于父母来说,孩子是他们生命中最重要的一部分,他们为孩子的成长、教育等,都投入了许多时间和精力。所以无论怎样,你都应孝顺,尊敬他们,不应让他们为你担心。哪怕他们表达爱的方式不对。容祖儿说,小时候她喜欢下雨天和弟弟一起踩水坑,看雨水溅在行人身上狼狈的样子,觉得很爽。妈妈告诉她要考虑别人的感受。这个世界不是你自己一人的,所以你没有权利为所欲为。这个世界是我们所有人的,所以你在做任何事的时候都要考虑别人的感受。秦勇说,他最高兴的事是大珍珠在别人面前说他不是我的爸爸,而是我的好哥们的时候,他的努力没有白费。父母是需要敬重的,而哥们却是可以分享你所有喜怒哀乐的人。
可在《开学第一课》,最令我感受深刻的是尾声“强”里的张家振老师带领的武艺班的孩子们。他们与我的年龄一般大小,却有着比我坚定百倍的信念。我从小就是个缺乏毅力的孩子,长久以来坚持做的事情根本没有,唯一一个磕磕绊绊的坚持着的便是学钢琴。所以当我在屏幕上看到他们习武,眼中所透出的超出常人的坚定时,我被震撼到了。为什么我做不到呢?父母都说,那个年代,我们拼了命的去学习,因为学习是我们唯一的出路,不然就只能在家种地。而你出生,生活在一个好的时代,没有战争,没有饥饿,没有贫困,有什么理由不去好好学习?你现在所拥有的条件,比那时的我们不知好了多少倍。
为什么呢?
大概……有时,我们引以为傲的自身条件,往往会成为我们的一种缺陷。是因为我们拥有的太多了,所以失去了同样珍贵的另一种东西吧。
今年的《开学第一课》,比以往的《开学第一课》带个我的感触要多得多。