夏天本来是草木长得非常茂盛的季节。但是,今年夏天,高温的日子特别多,下雨的日子特别少。我们的城市像一个大火炉,成千上万的花草树木都被烤得奄奄一息,它们好像在跟我们呼救:“我快要渴死了,让我喝点水吧。”
植物是地球的“肺”。假如没有了绿色,地球就不能正常呼吸,会成为荒漠。保护绿化最简单的方法是浇水。于是,傍晚的时候,我和妈妈开展了一次护绿行动,给小区里的花草树木浇浇水。
我们费了九牛二虎之力把一桶水提下去。我看到绿化带上的泥地都已经裂开了。山茶花的叶子被烈日晒得卷了起来。有的叶子被晒得枯黄,像秋天的落叶。有的叶子被晒出了一个大洞。而春天的时候,它是那样生机勃勃,开满了漂亮的花。
我拿起水勺,开始给树浇水。我把水浇在叶子上。妈妈提醒我:“不能直接浇在叶子上,要浇在根部。”于是,我小心翼翼地把水浇在树根上。我发现旁边还有一丛竹子,它的叶子都已经耷拉下来了。我又开始给它浇水。浇到最后,桶里的水不多了,我干脆抱起水桶,猛地向前一泼,把桶里的水都泼到了竹子上。
护绿其实就在我们身边。虽然, 一桶水对于小树来说是杯水车薪,但是,再小的力量也是一种支持。