学问藏在书里作文600字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”唐代大诗人杜甫也曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”是啊,读书能给予我们知识,而大千世界无数的学问就藏在一本本书籍里。
我从小就喜欢读书,小班时就懵懵懂懂地开始读起了《三字经》、《百家姓》,后来渐渐捧起了《安徒生童话》、《格林童话》,到现在与四大名著为伴,尤其是在《三国演义》里,徜徉于作者那奇妙的语言文字,惊叹于诸葛亮的足智多谋、神机妙算,赵云的一身是胆,曹操的生性多疑……一个个鲜活的人物跃然纸上。这一切的一切都让我一次次地感受到了中华文化的博大精深,体会到了读书的无限乐趣。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟黍。”读书时我们畅游在书海中,除了欣赏精彩的故事,还能从中明白许多的道理。每一次阅读,好像都在与本本好书对话,好像都在领悟做人、做事的真谛。
其实读书还能让我穿越时空,与古人来一次邂逅,惊羡于古人对读书的乐此不彼——战国时期的苏秦,小时候读书时,读到深夜直想睡觉,他想了一个办法,只要一想打瞌睡就用一把锥子往自己的大腿上刺一下,这样就能打跑瞌睡虫,这就是苏秦刺股。字字句句让画面彷佛活了一般,启迪着我的心智,让我明白只有发奋读书,日积月累,才能成为一个真正有学问的人。所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读书是永无止境的,活到老,学到老。
我热爱阅读,因为知识是无限的,书籍就是一把钥匙,能打开通往成功的大门,只要细心去寻找,去挖掘,就能学有所长,成就美好的未来。学问,其实就藏在书籍里。