我很喜欢看书,妈妈说:“我们要和时间赛跑。”我也努力做到这一点,总是能挤出时间看课外书。
我家书可多啦!书房里、睡房里、我房间的抽屉里都是书呢。张乐平爷爷创作的《三毛流浪记》,它是一本漫画书,我很喜欢看。妈妈说我从三岁就开始看了,到了现在,都看几十次了。
书中的三毛一直过着苦难的日子,我从书中的“孤苦伶仃”那一页,可以看出三毛很孤独,他没有爸爸、妈妈,想抱小狗做做伴,连狗都欺负他;三毛很可怜,他帮别人洗衣服还要被别人打,他甚至想把自己卖了;有趣的事是,他师傅吃东西时,三毛馋得直流口水,师傅就给他一块葱卷,他咬了一口,啊!好辣!头上都冒火了。我们现在的生活和三毛相比幸福多了。
我还从漫画中读到,三毛有很多优点值得我们学习。三毛很关心别人,他看见一个小朋友掉进了河里,三毛就纵身跳进河里,把小朋友救上岸,自己都湿透了。他很勤劳,他在街上卖过报纸、给别人擦鞋、还当“保姆”。他忍耐性很好,师傅让他练腿功,踩住三毛的一只脚,把他的另一只脚放在高高的凳子上,三毛却能忍住疼痛,坚持练功。他做事都能这样坚持到底。他还有“拾金不昧”的精神,看到人家钱包丢了,就捡起来还给人家。我真佩服三毛……
我很喜欢《三毛流浪记》,它不仅让我懂得了许多做人的道理,而且书中的画面和丰富、有趣,我还学着画了几幅画呢!因为我也喜欢画画。我还从《人自然社会》书中了解到,张乐平爷爷还创作了《三毛翻身记》、《三毛今昔》、《三毛迎解放》,我真希望能买到这几本书,好好读读它们。