以前,常听说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我那时就在想,要是能在书中找到黄金,那可真是件美妙的事情。随着阅读书目的增多,我才发现书中并没有真正的黄金,但却有比黄金万两更厚重的知识财富。
读书,能增长人的知识,开阔人的视野。读《博物大百科》我可以知道:大熊猫为什么会被视为国宝?小兔子的眼睛为什么是红的?世界上有什么稀有矿藏?读《跟着课本游世界》,我可以突破空间的界限,见识世界各地的名胜古迹,领略当地的风土人情。
读书,能锻炼人的修养,陶冶人的情操,并丰富我们的世界。当我读“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”时,我似乎沉浸于庐山美景,眼前的瀑布如同白帘挂在山前,水流从三千尺直泻而下,如同璀璨的银河落入九天。看吧!读书的好处不言而喻,它可以让我们穿越时空,一幅幅未曾见过的画卷呈现在我们眼前。
读书,能让人明白事理,教会我们明辨是非。寓言故事《守株待兔》,告诉我们不要妄想不劳而获;寓言故事《囫囵吞枣》又告诉我们,对所接受的知识不加以分析、消化、理解,只是一味生吞活剥,就不会有所收获。读奇妙的童话故事,能点燃我们内心缤纷的烟火,照亮我们五彩的梦,让生活更有乐趣,也教我们学会分辨“真善美”与”假恶丑”,
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。当你沉浸在书的海洋时,你会发现:书中隐藏着如此多的学问!