记得在四年级时,我和朋友借了一本书,书名叫《装在口袋里的爸爸之超级大脑》。一翻开书的封面,我就对它着了迷。里面的内容令我浮想联翩,时时刻刻都牵挂着它。
在一个星期日的下午,我正在写作文,忽然,我的心中好像有很多小虫子,痒痒的,特别想看看《口袋里的爸爸》,好几次都把目光射向书架,内心非常纠结。最终,我还是没能抵制住诱惑,悄悄地把书拿过来,如痴如醉地看了起来。直到听到妈妈的脚步声,才赶快把书放到小抽屉中,装模作样地写起作业来。妈妈发现我大半天才写了几个字,非常生气,猜测我又一定干了其他事情。她拉开了小抽屉,那本书暴露无遗,我顿时满面通红,心里好像有十五个吊桶——七上八下。妈妈看了我半天,突然打开窗户将书扔了下去,接着训斥了我一顿。我有些气愤,心想:骂就骂吧,干嘛要把书扔出去呀?那又不是我的书,万一有破损,我怎么和书的主人交代呀?
过了一会儿,妈妈又过来了,心平气和地和我说:“妈妈刚才一气之下扔掉你的书,是因为你不自觉。妈妈很想让你自理自立,如果你长大以后也分不清主次,总是先做自己想做的事,把自己应该做必须做的事抛之脑后,那就无法自立,更无法做好所有的事。”想想妈妈的话,确实有道理。我经常是由于回家后主次不分,导致自己的作业经常完成到很晚,影响了休息和第二天的听课。是我有错在先,以后一定要控制好自己,分清主次。
其实妈妈最不喜欢的就是我不懂得自律,爸爸也对我说过,人要先做必须要做的事,才可以做自己想做的事。我应该回家后先写作业,再看课外书。这样才对得起我被扔掉的书呀!