《开学第一课》观后感
九月一日晚上,我和爸爸妈妈一起观看了中央电视台播出的《开学第一课》,今年央视《开学第一课》的主题是“中华骄傲”,内容是讲我们中国的传统文化,精彩的节目让我们感受到了传统文化就在我们身边。
和去年一样,今年的节目也是以篇章的形式分成了五节课,分别是:字以溯源,武以振魂,文以载道,棋以明智,丝绸新路,多角度反映中国的传统文化。撒贝宁,董卿在“课堂”上通过现场采访的方式把气氛不断推向高潮。
让我印象最深的是九十六岁高龄的北京大学教授许渊冲爷爷,他长期从来翻译工作,已经六十多年,译作涵盖中,英,法等语种,被誉为“诗译英法第一人”他还曾获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖,很多中外名著都是通过许爷爷的翻译才能为我熟知。他说,自己每天至少翻译一张纸,常常工作到凌晨。许爷爷说:“我给自己订了一个小目标,那就是我要翻译到100岁,把中国的传统文化传播到海外。”
我们作为学生,应该向许爷爷学习,为自己订小目标,然后向目标前进!