《开学第一课》观后感
今天是开学的第一天,也是我们同学们期盼已久的《开学第一课》开播之时,更是我们打响新学期开学第一炮的好时机。
至于我,现在早就如贪婪的饿狼盯着电视垂涎已久了。不知道在新的学期,《开学第一课》会带给我们怎样的惊喜?我早就按耐不住好奇心猜测起后续剧情了。
一秒钟……两秒钟……三秒钟……那滴答滴答的秒针仿佛就敲击在我的心上,诱惑着我。我简直都有种想要冲进电视的冲动了!
时间一点点从我的指尖逝去,《开学第一课》却迟迟不开演,好像就是在故意磨练我的性子。
呼……终于开演了!这次的主题是“文明礼仪”,再说的透彻点儿,就是说文明话、做文明事、当文明人。养成教育、诚信教育和文明礼仪的习惯,培养良好的校园礼仪和社会礼仪,从日常生活中的小事做起,从身边的一点一滴做起。
这次课共邀请了三位嘉宾,使我印象最深刻的便是张淑华张老师,她主要讲的是家庭礼仪之风。
中国素有“礼仪之邦”的美称,作为中学生,我们不仅应该在他人面前展现自己文明、礼让、优雅的形象,更要与家里人相敬如宾,不负“礼仪之邦”的美称。
这让我突然想到了最近发生在我们家的事情。前几天,妈妈的同学到我们家里来做客,我们也很热情地招待了他们。我们一家从来都是相敬如宾,礼貌做事,这让到来的客人们感到非常的拘束,于是,一个客人大方开口:“都是一家人,何必这么拘谨呢?”
我一听,很不服气,便委婉地反驳道:“叔叔,中国素有‘礼仪之邦’的美称,我们身为中国人,自然也该将这种好的习惯传承下去,装装样子多没意思啊,您说对吗?”
那位客人听了觉得很有道理,称赞我真是个聪明的孩子,还说回去后也要在他的家中施行这种“礼仪制”,这件小插曲便就过去了。
这次开学第一课使我明白了很多道理。在路上,我们要遵守交通安全,不闯红灯,不逆行;旅游时,我们要做到文明出行,不做有损个人及国家形象的事;在家里,我们要做到知礼守礼,对家人有礼貌。
这次《开学第一课》的内容真丰富,好期待下次的《开学第一课》啊!