《开学第一课》观后感
美是游荡在蓝天上的几缕白云,美是偎依在山冈上的几点残雪,美是回荡在密林中的几声鸟鸣,美是跳跃在海面上的一抹斜阳。
9月2日晚上全国的中小学生都观看了《开学第一课》。
“美在你身边”这是今年《开学第一课》的主题。共有四课分别是发现美、传递美、创造美与和谐美。讲的是如何拥有一双发现美的眼睛,以及学会拥有美。
在《开学第一课里》,几位老师的课讲得真是精彩!
中国第一位女宇航员,刘洋老师。她向我们讲述了太空的景色之美、太空的生活之美、走下脱离舱,站在祖国的陆地上,呼吸祖国的空气时的骄傲自豪之美。太空的环境很艰苦,如果没有那些更苦的夜以继日的锻炼,又怎能发现太空的伟岸与魅力?
中国的两个奥运会200米蝶泳冠军,叶诗文、焦刘洋。她们在泳池中那英姿勃发,如若入海蛟龙般的矫健身躯所透出的蓬勃之美,登上那代表世界体育界的最高领奖台时所现出的中国之美。她们在用这种骄傲的方式向中国传递着美。可谁又能想到,在这些美的背后他们年又一年坚持训练。焦刘洋每天的训练量是一万米,叶诗文每天的训练量是八千米!听完后,真是不知道他们是怎么坚持下来的。可能是理想的催促吧!
最让我深有感触的,是于丹老师讲到的“三锅水”的故事。三锅沸腾的水,里边分别放上生鸡蛋、胡萝卜和茶叶。等一段时间后,生鸡蛋就变熟,变得硬梆梆,好若那些对社会上的某事不满,耿耿于怀,看不见真善美的人;胡萝卜会变软,变得软的像泥,仿佛那些没有主见,随声附和的人;而茶叶,则会用自己的香,自己的醇,把一锅白水也变成香醇的茶水,余香袅袅,类如那些世所称道的“最美司机”、“最美妈妈”、“最美女孩”、“最美……这些人,用自己的生活,自己的行为,在社会上创造美,甚至用自己的生命来诠释美。
静物是凝固的美,动景是流动的美;直线是流畅的美,曲线是婉转的美;喧闹的城市是繁华的美,宁静的村庄是淡雅的美。生活中处处都有美,只要你有一双发现美的眼睛,有一颗感悟美的心灵。我们要从小事做起,从身边做起,从现在做起,用我们的身体,行为,来创造、发现和传递美!