《开学第一课》观后感
今天,我在电脑上观看了《开学第一课》的直播视频。今年的主题是“美就在你身边”,共分为四个环节来讲述:探索美、创造美、传递美和和谐美。
第一节课是讲探索美。由神九宇航员刘洋来担任今天的主讲老师,她描述了太空中发现的美。她小时候并不想当宇航员,但是对太空有着无数美好的遐想,终于她抱着一颗好奇和求知的心登上了太空,让刘洋感受到了太空的宽广、雄伟。听了她的描述,让我领悟到:生活中的美是靠我们的双眼去发现、去探索的。以后有空我要多到户外去走走看看,感受大自然千姿百态的美。
第二节课讲述创造美,可有趣了!我们听了刘大成大哥哥的口技表演——《农家的清晨》,他还为同学们用水管、花生壳、树叶、木头梳……单独吹奏了一些美好的乐曲,真是听得有滋有味。可是奥运游泳冠军焦刘洋大姐姐的话却触动了我,让我感悟很深。她说:“刚开始下水,水很深,脚都触不到池底,每游三四米,都会灌水,有时脸都呛得通红,不久就习惯了。每次训练都要游一万米左右。体育就是靠这样练出来的。”最后这一句话,让我领会到:只要经过坚持不懈地努力,就能站到世界最高的领奖台,戴上最闪亮、最光荣的金牌!
第三节课讲述了传递美。一开始就使我的眼泪如滔滔江水滚滚而下。大家应该都知道最美司机:吴斌叔叔遭到的不幸吧,我真为他的事迹感到感伤、敬佩。后来,于丹说的话使我受益匪浅,她说:“在三个水沸腾的锅里,放一个生鸡蛋、一个胡萝卜和一些干茶叶,用同样的时间沸腾它。那第一个锅里的生鸡蛋,就会变硬,这就是被生活煮硬的人。第二个锅里的胡萝卜,煮熟了就会变软,这是被生活煮软的人。而最后一个锅里的茶叶,不仅仅变了自己,还把无色无味的水变成了香甜的茶水。这就是生活中人与人之间的美。”这些短短的话,让我知道了:大家在别人需要帮助的时候,就可以伸出双手,把爱传递出去,用光照亮别人的心,这才是人世间最纯真的美。 第四节课,我看到了陈一冰、张成龙等五位奥运体操健儿,当时我的心情特别激动,还特别开心。
生活中处处都存在着美,只要身边有爱,美就会环绕在你身边。