《开学第一课》观后感
观看了今天的《开学第一课》,让我再一次感叹人类的创造能力。因为创造,我们的生活更加便利,因为创造,我们的生命更加精彩,因为创造,我们拥有美好未来。
鲁迅对许广平的《罗素的话》写下了“给90分,“拟其写下了中给你5分(抄工3分,末尾几句议论2分,其余85分给罗素。”的评语。鲁迅先生对许广平论文的评语表明:人必须拥有创造的思维。我们生活中的一切都源于创造,有了创造力,我们的物质生活更加便利;有了创造力,我们的精神世界更加丰富。
人与动物的区别便是人有创造力。动物没有创造力,它们没有自己的语言,没有精致的物件,没有坚固的房屋,所以它们生活在生物链的底部,沦为人类的玩物。人有创造力,有无尽的文学经典,有夜晚的灯火通明,有林立的高楼大厦,所以人类能成为世界的主人。
按照古代寓言书的记载,谁能解开奇异的高尔丁死结,谁就注定成为亚洲王。所有试图解开这个复杂怪结的人都失败了。后来轮到亚历山大来试一试。他想尽办法要找到这个结的线头。结果还是一筹莫展。后来他说“我要建立我自己的解结规则”,他拔出剑来将结劈为两半。于是他成了亚洲王。亚历山大之所以能够成为亚洲王,是因为他在困难中努力寻求新的方式,以独一无二的方法解决了难题。创造的思维就是敢于冲破前人的规则、敢于踏上荒无人迹的路,独辟蹊径,最终走向成功之路。
拥有创造力的亚历山大最终获得了成功,而失去了创造力的天才儿童方仲永却走向了平庸。
方仲永儿时下笔即成诗,为全乡的秀才的榜样,风光不可一世,却因父亲不重视对其的创造力的培养,使其最终成为一个平凡的人。如果没有了创造力,纵然有再好的天资,最终也还是与普通的人一样,庸庸碌碌。若仲永的父亲重视培养仲永的创造力,令其更上一层楼,也会名垂青史的吧。可惜,一时贪欲荒废了孩子一生。由此可见创造力对于一个人来说是多么至关重要。
如今,航天火箭直冲云霄,珠穆朗玛人迹可寻,南北两极科考站林立,无数高科技的发明创造令我们的生活更加便利,也推动着世界的进步。可是,又有多少人如许广平一样,在前人的光辉下,逐渐摒弃了创造的天性?又有多少人在丰富的物质生活中享受,每天庸庸碌碌地生活?而我们当前的生活需要人们的创造,只有这种创造,才能让生活丰富多彩,一日千里,像梦幻一样美丽。
人类需要创造力,创造不仅能使人们过上更幸福的日子,更重要的是在不断探索发掘的过程中寻找到精神的富足。