《开学第一课》观后感
今天,我观看了CCTV1台播出的《开学第一课》,这个栏目的播出意味着新学期的到来,新学期让我们更加努力!
吴磊的一首《第一课》,打开了现场的气氛,让我们一起唱着班歌迎接新学期吧!
撒贝宁老师与董卿老师隆重登场,告诉我们今年的《开学第一课》主题是中华骄傲。
第一节课的主要内容为源远流长的汉字。北京师范大学文学教授王宁为我们讲一讲正直从古至今的演变过程,汉字的造字过程就是因义而构成;什么是正直呢?目不斜视,奔向目标就是正直。来自美国的“汉字叔叔″,他的名字叫理查德西尔斯,他痴迷于汉字45年了,汉字叔叔想要做一个关于汉字的网站,让更多人熟知汉字,他花了八年,几乎花光了自己所有的钱,大约30万美金。他说:“中国人的帮助,让我深深地感动,我爱汉字,更爱中国。″汉字是中国悠久文化的源头活水。
第二节课的主要内容为振奋人心的武术。开课,由三位武术冠军和武校的同学们表演武术《少年中国说》,十分精彩。接下来由《战狼2》的导演——吴京,为我们带来一堂特别的课,吴京说:“真正的英雄,不是想如何去战胜别人,而是用这种强大力量,保护自己,保护别人,真正的英雄,还需要由内而外的强大。″千锤百炼,自强不息,彰显中华民族武术之精神。
第三节课的主要内容为逸韵悠扬的琴棋书画。围棋是琴棋书画中唯一分胜负有对手的竞技游戏,柯洁(围棋冠军)与“阿尔法围棋″(围棋机器人)的较量令我们难忘,2016年“阿尔法围棋″横空出世,正式向柯洁宣战时,他没有怕,因为怕他就已经输了,三局落败,虽败犹荣。著名钢琴演奏家——郎朗到来了,一位钢琴少年(徐子航)在比试人工智能(特奥)时在速度上人工智能领先,但在认真和音乐性上少年领先,最后由郎朗老师,徐子航和人工智能联合完成一首曲子——《彩云追月》非常动听!在科技时代中,我们应该继承传统,创造未来。
文学体现着中国人的审美,情怀和志向。字里行间,有意境,有韵味,有风骨,回响着中华民族的文化共鸣。有学生对老师的爱,相信孜孜学子能把汉语教育传下去。
看了今天的《开学第一课》,我才知道中华文化是多么的博大精深,而我们现在所学的只是沧海一粟,我一定要更加努力学习,做一个对社会有贡献的人!