开学第一课观后感
我今天认真地观看了中央一台播出的以“美就在你身边”为主题的《开学第一课》。节目分为“发现美、传递美、创造美、和谐美四个篇章。
法国雕塑家罗丹有一句最著名的名言:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”。当中国的第一位女宇航员刘洋讲述完太空之美后,我深深的被震撼了。我感受到太空的深邃和奥妙,更感受到了祖国的强大!
授人玫瑰,手有余香。这是传递美的真实写照。邓丽老师用自己的青春传递着知识之美,高原小学的孩子用最原始的舞台表演传递着内心的幸福。最触动我内心的是于丹老师的举例。她说:“生活就像一锅滚烫的开水,你放进的东西不同,煮出来的味道也不同。”的确三锅开水,分别煮生鸡蛋、生胡萝卜、茶叶。煮出的鸡蛋硬邦邦的,胡萝卜软塌塌的,茶叶却变得舒展滋润了,而且满锅飘香!茶叶揭开了融合之美。我们传递不了大美,可以学会融合小美!
湖北恩施山村的孩子用一双双稚嫩的小手精彩的演绎了创造美。破土而出是春的象征,鸳鸯戏水时夏的展示,落叶归根是秋的灿烂,雪花飞舞是冬的灵魂。春夏秋冬在这一双双小手间流动,美不胜收。
第四篇章:和谐美。在一个团体里,尽管每一个人都不是很完美,但这个团体里的所有人团结起来,就能展现团体的和谐的美和力量。
最美妈妈、最美司机、最美战士……美的心灵,美的草原,美的人们,美的画面……我们就生活在处处充满美的世界。擦亮眼睛,净化心灵,你会发现:美就在你身边!