开学第一课观后感
今天是开学第一天,老师提醒我们晚上别忘了看《开学第一课》。不过,要写观后感还是第一次呢。
今年的《开学第一课》分为五节课,分别是第一课:字以朔源,主要是王宁教授和“汉字叔叔”理查德·西尔斯关于汉字的演讲。第二课:武以振魂,主要是讲了中华武术博大精深。第三课:棋以明智,讲了柯洁面对输赢的勇气。第四课:文以载道,讲的是古典文化之美。第五课:丝绸新路,讲述了中国文化“走出去”的坚定脚步。
我最喜欢的环节是“互动环节”的拼字游戏,几个同学一组,在规定时间里,同学们用身体组成卡片上的字,让撒贝宁老师和吴磊课代表猜是什么字。我认为最有意义的环节则是王宁教授和“汉字叔叔”理查德·西尔斯的演讲了!王宁教授给我们讲了“汉字与汉字文化的绵延不绝,生命就在民间。”和“正直”两字从古至今的变化。“汉字叔叔”给我们讲了他学习和传播汉字的故事,让我明白了汉字是我们中国人特有的一种文字,同时又是一种文化,蕴藏着古代劳动人民的智慧。是一种拥有无限魅力的文字!汉字已在飞速向国外推广,许多外国人在学习中国文字,美国都有了“孔子学院”。作为一名中国学生,我一定要学好、用好汉字!
每次看《开学第一课》时,都会让我耳目一新,真是受益匪浅!我喜欢《开学第一课》!