昨日,一场以“反欺凌除陋习 争做阳光学子共建和谐校园”为主题的法制第一课通过网络直播,碑林区全区中小学同时收看,学生纷纷表示受益匪浅。
演出开始前,东厅门小学副校长马西蓬讲述了一些数据和案例:20xx年1月至11月,全国检察机关受理、提请批准审理的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1881人。外省某地一名初三男生晚上遭同班同学夏某、林某和张某围殴,造成重伤,经手术切除了脾脏,此前该同学被欺凌了4年;外省某地小学一名副班长逼同学喝尿;外省某市一女生被10多个学生围着,两名女生朝其脸部扇了25个耳光。这些案例,让台下家长、师生们唏嘘不已。
舞台剧《放学路上》随后上演。放学路上,一名学生走过来以借钱为由和一名学生发生争吵,几名女学生纷纷上前劝阻……小学生们精彩的演出获得现场观众认可,并在学生中引起共鸣。遭遇类似事件应该怎么做?活动现场通过精心编排的演出让学子们学会在日常如何与同学和谐相处,“通过舞台剧的展示,孩子们一定能找到答案。”一位教师表示,这样的方式形象、直观,会给孩子们留下深刻印象。随后,一场以校园真实案例改编的情景剧上演,由同龄人演绎出的“校园励志”学生冯一的故事感染了台上台下所有的学生,校园正能量得到很好传递。