开学第一课观后感
从“范”字可以联系到许多内容,如“规范”、“模范”、“范仲淹”,看似平平无奇的字瞬间多了许多内涵,本次《开学第一课》充分向我们展示了“范”的内涵。
“怎么了,和妈说说”“你烦不烦,我考砸了!考砸了!”这样的对话在家庭中经常出现,妈妈看见孩子晚回家还不理她,急切地问孩子,但孩子的回复只是充满怒气的语句。考砸固然可以生气,可以伤心,但不应被情感夺去了理智。一次考试不能代表什么,只是对上一阶段的总结,那已经是过去了,纠结过去是在给现在的自己编织牢笼,阻止自己前进的步伐。利用这次成绩,和家人好好地分析一下自己的问题,并对下一次考试做个计划。要永远有信心,说不定拿的就是一个菜鸟逆袭的剧本呢。
规范做到了,便可以向典范看齐。
王肃说过,“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”找到一个优秀的人,并把其作为自己的目标,通过不懈的努力,向优秀的自我靠近。
这就得提到我们的学长——查学雷先生。作为典范,他是中国航天飞船系统副总设计师,嫦娥五号月球探测器副总设计师,木渎高中89届杰出校友,参与了神舟一号到十号,天宫一、二号,嫦娥五号等多次发射任务的核心设计。如此多的成就出现在同一个人的身上,典范就在我们的身边,完全可以将他的成就作为我们的目标,为国家作出贡献。
或许我们做不到像他这样的成功,但可以做到“苔花如米小,也学牡丹开。”现在许多的百姓频繁出现在新闻中,他们正以自己的方式为社会作出贡献。平凡的我们要在生活中绽放光芒,将平凡变为不平凡,从而成为自己世界的大人物。