开学第一课观后感
今天晚上,我观看了《开学第一课·先辈的旗帜》。
这是一部关于长征的纪录片、教育片。今晚,《开学第一课》请来了老红军梁老先生等老红军战士,以及一些开国将领的后代,为我们讲述长征的故事。
看着屏幕上的黑白老照片,听着老红军战士们的讲述,我仿佛看到了八十年前红军艰苦的长征。这次长征,走过了二万五千里的路程。期间经过了六百余次的战斗战役。红军在长征开始的时候有近三十万人,到最后只剩下了三万人。而且,据统计,红军每前进三百米,便有一人牺牲。红军走过了十一个省,翻越了十八座大山,跨过了二十四条大河。这是我们怎么能想象的一段长路啊!此时,我耳边不禁响起了毛主席写的《七律·长征》
红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,
乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,
大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,
三军过后尽开颜。
这是一首多么雄壮的诗啊!其中“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”这句诗让我想起了“飞夺泸定桥”的凶险和红军的勇往直前的可贵精神。
看着冉冉升起的五星红旗,再看看飘扬在胸前的红领巾,我知道,这是被革命战士的鲜血染红的,但也正是他们的努力,中国才能有今天的繁荣昌盛。
作为祖国的新一代,我们还要努力,我们必须继承并发扬长征精神,从前辈手中接过那金光闪闪的火炬,让伟大的长征精神永存,让它在实现伟大的中华民族复兴的新长征路上,再谱写出新的奇迹。