开学第一课观后感
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”看完《开学第一课》,这句诗仍然在我的耳边回荡,这不正是红军长征生活的写照吗?
课堂上,一个个长征故事感人肺腑。贺炳炎将军的故事更是让我特别难忘。在长征途中,他的右臂被敌人的子弹打碎了,必须要截肢,可是当时没有麻药,红军就把他绑在木板上,用一根锯木头的锯子帮他把伤臂锯断了。这是多么惊人的毅力呀,这是多么勇敢的精神呀!我想:正是这种勇往直前的精神,红军才能取得胜利。
记得今年暑假,我的钢琴要考八级,妈妈要求我每天要练两个小时,我很不高兴,觉得时间太长了,就一边练一边玩。到老师家还课的时候,不是这个音错,就是那个音错,妈妈在一旁生气地瞪着我,老是严厉地批评我,我的眼泪在眼眶里直打转,暗暗地想:学钢琴这么难,这么辛苦,等这次考完了,我就再也不碰它了。
考完级到现在已经二十多天,我坚决没碰过钢琴。今天听了贺炳炎将军的故事,我惭愧地想:学钢琴再苦,有红军长征那么辛苦吗?学钢琴再累,有红军长征那么累吗?红军用生命为我们换来了现在这么幸福的生活,我有什么理由不去面对这小小的困难,把钢琴学好,练好呢?
信念不移,百折不挠,勇往直前,坚持不懈——这就是长征精神,我一定要把它牢记在心,让它伴随着我成长。