春节的日记
有人喜欢粽子飘香的端午节,有人喜欢合家团圆的中秋节,还有人喜欢热闹非凡的元宵节……而我最喜欢的还是喜气洋洋的春节。
春节的习俗有许多,如:贴春联、祭拜祖先、拜年……关于春节还有一个传说,在古时有个叫“年”的怪兽,每年的第一天都要到村子来捣乱。后来,人们得知“年”怕红色和鞭炮声,从此以后,人们就在这天贴起了春联,然后放起了烟花爆竹,把这当成了习俗,并叫作:春节。
今年的春节,我、爸爸、叔叔和妹妹一起出去祭拜祖先。我们穿过小巷,走过小河,走到第一个目的地。只见叔叔把一张纸给烧着,时不时地往里面添纸,火烧得越来越旺,然后把要烧去的东西分给了我们。
一开始,我被火给吓到了,迟迟不敢下手。“快点呀姐姐,我都快烧完了。”妹妹催促道。“好好好!”我回答道,可是还是害怕,只得一从上面往下扔,可是调皮的风一点儿也不帮忙,把我的扔下去的纸有一半给吹到了旁边,我可着急坏了。心想:怎么办?怎么办?我转了转身子,寻找可以帮我的东西。突然,一截竹子入了我眼帘,心想:有了,我可以用竹子把纸移到相应的位置上,不就行了。果然,这个方法很有效。叔叔见我们把纸烧完了,就拿出了几柱香,把它们放在烧起的火堆里,等香烧着后,把它拿出来吹灭,然后,分给我们,让我们祭拜。
回家的时候,叔叔点起了鞭炮,“砰——砰——砰——”鞭炮的声音,一直在我耳边回响。
回家的路上,我们几次停下来祭拜,鞭炮的声音久久不能退去,有近处的,也有远去的。