春节的日记
今年春节,因为爸爸在英国,我和妈妈去了奶奶家过年。
奶奶家在农村,那里保留了许多传统习俗,过年可热闹了!年三十要贴春联,全家人聚在一起吃年夜饭;吃好饭,大人开始给孩子们发压岁钱,然后就开始大放鞭炮。鞭炮放得越响越好,可以赶走“年”兽,所以,年三十整个晚上鞭炮声响个不停。到了第二天,正月初一,人们都要穿新衣服,从头到脚都是新的。一走出家门,就听到不远处响起了敲锣打鼓的声音,有人在喊:“快看哪,舞狮子的来啦!快看哪,舞龙的来啦!”
老家过春节最有趣也最有意义的是接土地爷。平时,土地爷都住在每家每户的灶台上,保佑家里的一切顺风顺水,到了年三十那天,他就上天去过年了,并向玉帝汇报一年来地上的情况。初三晚上,土地爷要回来了,人们就举行隆重的仪式迎接他。首先,要推选出两个能干的年轻人,一个撑着大黑伞,另一个背着大黑包,两人一起从祠堂出发,走到村口去,一番念念有词之后,就把土地爷往回接了。一路上摆满了鞭炮,也站满了人,在震耳欲聋的鞭炮声中,土地老爷回来了。一到祠堂门口,人们就把两个巨大的烟花点燃,顿时,美丽的烟花响彻云霄,照亮夜空,大人、孩子都欢天喜地叫啊,笑啊,跑啊,跳啊!“土地爷回来了,”爷爷奶奶说,“虽然我们看不见他,但他能保佑新的一年风调雨顺、五谷丰登,家家户户平平安安、财源滚滚。”
今年过年,让我了解了老家的传统的习俗,收获真大,意义真大!