春节的日记
我喜欢的节日有很多,春节、元宵节、端午节、中秋节,但我最喜欢的是春节,因为一到春节到处喜气洋洋,最吸引我的还是关于春节的一些小传说呢。
关于压岁钱有这么一段来历:从前山上有一个妖怪叫“祟”,每到除夕晚上,“祟”就悄悄地走到孩子床前,摸摸孩子的头,小孩就头上发热,之后就变成了傻子。家家户户听说这件事后生怕自己的小孩变成傻子,因此,每到除夕夜人们就不睡觉,守着自己的小孩。有一对夫妻老年得子,又到了一年除夕晚上,他们给孩子八枚铜钱玩,等孩子玩累了,夫妻俩就把八枚铜钱用红纸包好,放在孩子的枕头下。半夜,一阵阴风刮来,“祟”出现在孩子的床边,就在这时,八枚铜钱发出金光,“祟”被吓跑了。第二天,村里人知道这消息后,纷纷效仿,于是,就有了压岁钱的来历。
关于过年也有一个有趣的故事。从前山上住着一个怪兽叫“年”,除夕晚上它就要出来吃人,每到过年的前几天,有的人家要到山下去避难。有一年,从东面来了一个老头,他对一户人家说“让我在你家住一晚吧。”这户人家劝他不要留在这里,老头不听。这时,从远处传来阵阵吼声,“年”来了,有的人怕得晕了过去。“年”看到一户人家点着灯就走了过去,忽然看见老人穿了一身红袍,敲着鼓,还在院子噼里啪啦放着鞭炮,“年”听了,向后山跑去!第二天众人起来后,发现村子里安然无恙,才知道昨晚的老头是一个神仙,人们也知道了对付“年”的三大法宝,因此,春节穿红衣、放鞭炮代代沿用就成了习俗。
亲爱的小朋友,这些有趣的故事有木有吸引到你呢?