春节的日记
我的家乡是一个风景美丽的村子,家乡的春节如它的风景一样,也是那么的精彩。
在我的家乡,春节一般在年廿八就揭开序幕。人们起先忙乱起来,纷纷为过年做打算。办年货是最重要的,这天,每个商场都挤满人。大家都要一次打算好足够的糖果,饼干和饮料。还为家人和自己买上风件美丽的新衣服,好显出万象更新的气象。
办好年货,家家都必需大扫除一次,不放过任何一个角落,把屋里屋外打扫一尘不净,寓意把一切不好的东西全扫除干净,企盼来年祥瑞如意,事事顺心。接下来就要贴对联。门外的红对联是必不行少的,对联上写的话五花八门,什么“举步出门方方利,招财入户路路通”呀,什么“绿柳舒眉观新岁,红桃开口笑丰年”啊,加上个横批“出入平安”或“万事如意“,再贴上大大一个“福”,就大功告成。年三十,也就是除夕这天,每个人除非万不得已,定要回家吃团聚饭。一家子的男女老少聚坐在大饭桌旁吃着热气腾腾的火锅,人们脸上都挂着华蜜的微笑。吃过饭,边看着电视里的春节联欢晚会,大家边相互聊着这一年里自己遇到的逸闻趣事,说的人眉开眼笑,听的人兴致勃勃。屋里洋溢着大家欢快的笑声,电视里的明星演员卖力的演出又为过年红红火火的气氛渲染几笔。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”除夕夜,怎么能没烟花来助兴呢?只听“砰”的一声,绚丽的烟花飞上漆黑的夜空,一下子就炸开来,“花瓣儿”忽然被洒满天际,天被照得亮如白昼。各色的烟花一朵连一朵绽放在天涯,它们盛开一会儿便又陨落,但仍为天空增色不少。除夕夜的天空是最美的,没人能否认这一点。除夕之后便是正月初一,人们什么也不做,都在休息,店铺都不开门,到处都很宁静。到初三,人们又忙起来,一家人都要到亲朋好友家拜年,小孩子这下可快乐,可以收红包嘛!大人门边说着“身体健康”“学习进步”,边把红包递过去。立刻就能听到孩子甜甜应一声:“新年欢乐!”心里便涌起丝丝甜蜜。
一挤眼到年初八,春节就结束,人人都回到正常的轨道上,该上班的上班,该上学去上学。新的一年起先,人们纷纷向新的生活、新的目标进发、努力。