我是回永康老家过大年的。永康过大年有很多习俗,谢年、吃团圆饭、上山拜祖先是其中的三个习俗,我印象最深刻的就是谢年了。
大堂上,摆放着一张四四方方的八仙桌,一个完完整整的猪头,猪嘴里叼着猪尾巴,一只鸡,一条鱼,四样水果:柚子、桔子、苹果、桂圆,两盘糖果,整整齐齐地摆放着,还有一个擦得亮晶晶的酒壶,四个小酒杯。
奶奶家谢年,总是要选一个吉时。时辰一到,脸儿笑得象一朵菊花的奶奶点上蜡烛和灯笼,再点上一束香,香烟发出淡淡的香味来,似乎在叫大家:谢年了。
爷爷大声叫大家来,堂姐从楼上下来了,我和堂哥跑了过来,大家都围在爷爷奶奶身旁。
奶奶手上挂着一个灯笼,掌心里握着一束香,非常真诚地拜谢天地,感谢老天爷一年来的照顾,请求老天爷来年都健康发财,小孩子学习进步,絮絮叨叨地说了很多。奶奶说完后分给大家三根香,让大家拜拜,说说下一年的希望。
爷爷兴奋地说:“大家说说看。”
“祝爷爷奶奶身体健康,年年好!”堂姐、堂哥和我一起说。
然后,我们把香还给奶奶,就上楼看放火炮,“放火炮了!”爸爸把火炮点着,火炮啪啦啪啦的响着,在火炮声中,我们迎来了新的一年。