春节的日记
中国有很多传统节日,有元宵节、清明节、端午节、重阳节等等,在这些节日里我最喜欢春节了,关于春节有一个故事:传说以前有一头叫“年”的猛兽,每到除夕夜,便窜街挨户,觅食人肉,残害生灵,村民们都得在除夕夜前上山,躲避“年”兽的伤害,在一个除夕夜,一位老人穿着鲜亮的红衣服,在屋子的窗户上贴上了红艳艳的窗花,在门上贴上了鲜红的福字,屋内灯火通明,在屋外还点燃了几根竹子,发出“噼里啪啦”的响声,“年”兽看到后,下得逃走了。从此以后,每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。风俗越传越广,就成了中国民间的隆重传统节日。
这不一大清早,我就和表姐、表弟破门而出。去磕头拜年,赢得压岁钱。拜过年后,我们连饭也顾不上吃,就像一阵风似的往商店跑,用压岁钱去买打火机和各种鞭炮,准备玩去。不一会,大街小巷都充满了放鞭炮声和我们的欢笑声。我们就这样打着、闹着、玩着,春节就过去了。在这个春节里,我们没有玩电脑、我们没有玩手机,却一样玩的开开心心,我喜欢这样的春节!