开始时,一切还挺正常,我做了三个深呼吸,走出了第一步。
我的心里其实挺紧张的,因为老师认为我做的“死活”练习题目太少,功力还不足。上两次比赛透支了我的内功,心里到底是发虚的。
一步又一步地走下去,我逐渐落后。突然,出现了一个巨大的“死活”问题。这使汗从我的头上冒出,我知道这一步成功,我就赢了,走错则将一败涂地。我战战兢兢地走出了这一步,“哇!怎么会这样?”原本静寂的赛场上突然闪过一声惊雷般的呼喊,原来这一步棋使这盘棋出现了一个大反转,原本失败的我让这三颗微不足道的棋子创造了一个奇迹——杀掉了对方一个十几个棋子的角。三分钟后,我的对手竟从嘴里说出了一句惊人的话:“我认输了。”我回过神来,心里想:“是的,他才二年级,我不也曾在这个年龄被人打得落花流水吗?”
比赛结束了,对手和我在草坪上玩了一会儿,我才知道,他也是沁阳人,这么大个赛场除了一个棋院的同学竟然还能遇上沁阳人,真是缘分啊!他五岁学围棋,为了学围棋还和父母斗争过。
从此我们一起比赛,成了棋友。后来的一次比赛中,他就坐在我旁边的棋台上,那一盘他输了,只因为在比赛中看了一眼我的棋,对手偷偷多下了一步。
我们的友情始于棋盘,必将在棋盘上继续。我会珍惜这一份缘,让它开出更加艳丽的花朵。谢谢你,亲爱的对手。