琴、棋、书、画在古代被作为衡量一个人是否具有才德的标准,也是无数文人墨客苦练的技艺。4000多年前,“姚制造围棋”用黑白两种棋子代表双方军队的士兵,进行城游戏。培养其子丹朱的指挥能力和判断力。结果一个粗鲁暴燥的儿子被教成了一个博学多才,英勇善战的将军。于是围棋就这样代代相传。
围棋是中国古代文化的瑰宝之一。学习围棋有多多益处,可以充分增强我们的智力和记忆力,培养学生的思维能力和独立思孝考能力。也有助于培养学生的竞争意识和意志品质。同时也可以培养我们的品德,陶治情操。围棋大师陈祖德曾题写道:“玩条纹是高雅的,这安静地移动很有趣。”
我和围棋的缘分开始于2019年10月21日。我记忆犹新,那天妈妈带我去试听了一节围棋课,听完之后我觉围得围棋十分有趣。一黑一白简单两子攻守之间竟有千般变化。深深把我吸引。从那之后我与围棋结下了不解之缘。
围棋是一项智力运动,其间有很大的学问,每一着棋,都要经过计算和判断才能落子。不思考的随意一手棋,就会导致满盘皆输。除了智力,围棋能流传至今的还有道理,例如无论是短兵相接还是进攻中原,都要先把根据地扎实了。所以在生活中,我也知道了无论学习多少东西,一定要把基础夯实,这对我的学习生活影响很大。
经过我的努力,我在一次又一次的比赛中取得了满意的成绩。当然,我也并没有辜负对父母的承诺,学习不仅没有退步,还进步了不少呢!
对我来说,围棋是我饭后的休闲活动,累的时候,下棋,疲劳就会马上消失。王安石在他的棋诗中写道:“不要惊扰真情,让我与命运同赢。战后分黑白,一处有损。”这就是围棋,是我的朋友,是我生活中不可获缺的东西,更是我一生的爱好。而围棋中的知识,我将继续探索!