今天下午,我打球回来后,想看会儿电视。或许是老妈看出了我的心思,说:“看电视对眼睛不好,我们来下五子棋吧”。我满口答应。
第一局一开始,我就占了上风:我的黑棋可以在防守中攻击、攻击中防守,不会儿就将老妈的白棋打得落花流水,一败涂地了。这真是两全其美,攻守俱备呀!我不禁得意起来。可在这时,妈妈严肃的表情舒展开来,指挥白棋左突右挡,战胜了我。真是“骄兵必败”啊。
第二局,我不敢再骄傲,使用“围攻”战术,妈妈的棋走到西,我就堵到西。棋下到东,我便堵到东,不给她片刻休息机会。果然,妈妈败下阵来。
第三局时,我采用了“迷魂阵”,把棋下得很集中,还给自己搭了许多可以进攻、防守的“桥”。接着,我使用“声东击西”、“无中生有”的方法,转移老妈的注意力。终于,我赢得了这一局。
第四局我“旧计重施”,仍然使用“迷魂阵”战术。可老妈“同样的错不会犯第二次”,她聚精会神,一会儿就打败了我。
第五局是决定胜负的一局。没过多久,我们这没有硝烟的战争就进入了“白热化”状态,----棋盘几乎都下满了,还没决出胜负。但最后还是我略胜一筹,赢了!。
通过下五子棋,我知道了“知难而进”的道理,我的心情也无比开朗。