一条条纵横交错的线条,一个个方方正正的棋盘。“楚河、汉界”这四个字演绎了相机的经典,许多人认为象棋很难,而我却认为这是小事一桩,并且造就了我的一种绝活。
我的这项绝活来源于爸爸,记得有一次爸爸逛街时看见了象棋便买了下来,回到家后兴致勃勃地教起了我。“马走日,象走田”爸爸教得一丝不苟,我也学得津津有味,不一会就掌控了它的技巧,争着,闹着要和爸爸开战,可出师不利,爸爸一个“连环炮”将我杀的片甲不留。我不在得意洋洋,而是低下头反思上次失误的原因,从此以后我每天只要有时间叫你爸爸开战,每每下完后还不忘总结其间的成败得失。终于功夫不负有心人,我练成了一种让人羡慕不已的下象棋绝活。
练成以后我便开始天天祈祷有大显身手的好机会,恨不得抓了一个人开站,终有一天小伙伴们来到我家,我二话不说拿出棋盘,熟练地摆好阵场,拉起一个人开始了一场没有硝烟的战争,而别的伙伴早已围成一圈攒着观战,我心想:我一定让你们赞不绝口。
于是,我怀着这种想法抓起“炮”猛地一声将它放入中心,对方也如法炮制,我嘿嘿一笑又连忙架“马”出征,对方不解只好模仿我,我又三下五除二地用炮打掉了马,他也打掉了我的马,我心想你中计了,便将“车、兵”等全搬上阵来,没有几个回合让对方的棋寥寥无几。我大获全胜,他们也不由向我竖起了大拇指,不敢再与我大战一场,从此我的名声远扬。
这就是我棋盘上的绝活下象棋,你敢与我挑战吗?