让我儿时印象挺深刻的,是公园里总会有一群老爷爷围着大榕树桌下象棋。棋盘上,木棋子互相撞击,发出清脆悦耳的敲击声,不久一声“将军”,四周围顿时像煮沸了的开水。那是的我站在一旁静静地瞧着,久而久之,对那些印着或黑或红的字的棋子入了迷。
慢慢地,我了解到了其中“马走日,象走田”的规矩,可再多的门道,却是没有办法研究出来了。因为我对象棋的兴趣愈发浓厚,便终日缠着爸爸教我下象棋。
还记得,那时的太阳明明如明珠般璀璨,我却有种“黑云压城城欲摧”的错觉。“赛场”上十分寂静,我举起一枚木棋子,手指捏得发白,黄豆般大的汗珠一粒粒沿着鬓角滑下来,我心里有种说不出的慌乱,我太想赢了,似乎练兵多日,就此一战。
最终我将它放定下来,爸爸轻笑一声,让“马”紧追其后,没想到这一下,直取我将的首级,我大惊失色,用手遮挡棋盘,忙喊道:“不对!我下错了,下错了,重来!”爸爸摇了摇头,表情庄重,一字一顿地说:“你是将军,手下军马的一举一动都由你指挥,赢了也好输也也好,你都要承担。人生如棋,棋如人生,落子无悔。”那时幼小的我并不理解爸爸的语重心长,只觉得那一刻的爸爸不如往日一般和蔼。
现在细细想来,只觉话中别有深意。这不就像人生中的十字路口吗?每个人只能做一次抉择,上帝不会给第二次机会,灿烂千阳与万劫不复都在一念之间,每个人都是自己人生的决定者,亦是承担者。
原来这小小的棋局里,尽藏着学问……