假如我是一盏烛,我会是光明与美的象征。我默默地奉献自己,不求任何回报。“蜡炬成灰泪始干”,流淌在我脸上的,一定是造福于人的、喜悦的泪光。我会忠于我的主人,燃尽自己来换取她脸上的一丝笑容。
我会拥有一只供我站立的白色小托盘。在那上面,我巍然挺立的身姿,会不会也成为一道风景呢?我的身体是深红色的,上面燃烧着跃动的火花。那火花曾带给人们光明、美好、希望,使多少人拾起了他们破碎的梦想。
假如我是一盏烛,我会不远万里地奔赴贫困的山区,为那里的孩子点亮前进的方向。在我柔和的烛光下,他们看书、写字、克服种种困难,只为追逐自己的梦想。我会用自己的一生来默默注视着这些孩子,在他们睡觉时静静的凝视着他们娴静的脸庞。有时,他们会轻轻将我捧起,聚精会神地观赏我跳动的烛焰,赞叹道“好美啊,那温暖与光明的世界,就是我将来要去的地方!”于是我就为他们照亮每一个青灯黄卷的夜晚,暗暗佩服着他们——那小小的胸膛中是如何装着大大的志向。
假如我是一盏烛,我一定会留在卖火柴的小女孩的身旁。那个小女孩独自在黑夜里徜徉,没有光明,没有温暖,只有孤寂的黑夜与寒冷的雪霜。但有了我,小女孩就再也不用害怕和迷茫。它可以从我的身上获取温暖,更可以从我的烛光中看到明天的希望。起码——她不至于在大年夜被冻死——我不像肚子里塞着苹果的烤鹅,不想圣诞树上悬挂着的明信片,我不想这些转瞬即逝的东西,我有真真切切的暖,实实在在的亮。假如我是一盏烛,我愿意为那卖火柴的小女孩显出我所有的光——愿我的光照亮她的脸庞,愿我的热温暖她的心房。
假如我是一盏烛,我会为需要帮助的人付出我的全部——每一滴烛泪都是因感动而流,每一朵烛花都是因快乐而生。既然来到了这个世上,我就要活出我的意义,燃出我的精彩。我相信,在我的最后一点身体也融入烛泪之前,我一定能够昂起头,满怀信心地说:我曾经来过这个世上,我,照亮过人们,照亮过他们的希望。