细雨霏霏,刻印在我心中的是那个落迫,孤寂的身影。热泪涌上心头,滴落在地上,溅起水花,与纷纷扬扬的雨水融合在一起,是为自己感到羞愧,也为他无私的行动感动
那是在寒假时,火辣辣的太阳刺激着我的神经,我疲惫不堪,步履缓慢地跨进外婆的家门。突然,远处传来了一声声议论和咒骂声,我擦了擦额头上细密的汗珠,偏过头,看见是一个让行人纷纷避让的老人。他的头发像鸟窝一样乱蓬蓬、脏兮兮的,肮脏粗糙的脸上黑一块、灰一块的,皮肤上有被烈日灼烧痕迹,露出血白血白的新生皮肤,身上披挂着一条条破烂的布条子。猥琐而又显得龌龊。
后来,听外婆说,他身世可怜,孤苦伶仃。在外地打工断了腿,妻儿也因此拐了他的钱跑了。又无奈没有一个公司愿意招聘一个瘸子,于是他便沦落为乞丐。这还真是一个可怜之人,不过刚才走的匆忙,倒是没有看见他的断腿。正在思绪流淌之时,突然传来了啪旳一声,我下了一跳,闻声赶过去。
我跑到了前院,看见地上零落的破瓷片,刚想责怪摔碎花盆的人,可是,那个瘸子毫无征兆地出现在了我的面前,那一条断腿印入我的眼帘。我看见他腿上包扎的纱布已经腐臭发烂被黑势力污染,我闻到了他身上的一股恶臭。我厌恶的瞪了他一眼,便转身跑了。悄悄撇过头,看见了他步履坚难的收着我们家的垃圾,我向他投去了不屑的眼神
不知不觉中,我在外婆家度过了一个星期。这天,天气出奇的好,阳光软绵绵的酒在我的脸上,清风抚摸着我的脸,我欣赏着那一朵朵绽放笑脸的鲜花,呼吸着新鲜的空气。不一会儿,天空开始变脸,紧接着下起了绵绵细雨,我不禁抱怨这个阴晴不定的天气。我回到家,发现水管破开了一道狭长的缝隙,缝隙中冒出汩汩的水流。外婆也不在家,我急得像热锅上的蚂蚁一团团转。我连忙跑到大街上,急切的询问着行人可以帮忙修水管吗?他们留下的只有一个个冰凉的侧脸,雨在我的头发上调皮的玩耍。我转过身,余光中又看见了那个乞丐,我加快了脚步回到屋里,准备自己想办法。这时,门外突然响起了敲门声,是那个乞丐!他依旧执意地敲着门,我小心翼翼地打开门,只听他说我帮你修水管,上次弄坏了你家的花盆,对不起。我正奇怪他怎么如此文绉绉的,扭头一看,水像蛇一样滑溜溜的漫出来。心下一横,死马当活马医,让他进来,我时时和他保持距离,总觉得无事献殷勤非奸即盗。我好像看到了他的脸上出现了一丝痛苦和悲伤,一闪而过。我正疑惑,他已经颤颤巍巍地修好了水管,并向我连声道歉,然后像逃一样离开了。那时,我愣住了,一股暖流蜿蜒盘旋,流向我的心头
那一刻,世俗的丑恶观念被瓦解,明媚的灿烂阳光射进心田,肮脏的心被洗涤。感受到的是那颗如钻石般璀璨的心。原来在俗世红尘中,你才是那一颗亮眼的星!每个人都有磁场,一个人的磁场会受到另一个人的感染。和正能量的人在一起,整个人生都会变得更加阳光灿烂。所以我们不要轻视任何一个人,也不要疏忽任何一个可以助人的机会,对每一个人都热情以待,把每一件事都做到完善,对每一个机会都充满感激。