一本好的经典就是一个好朋友,经典对人成长的影响是不可估量的,一本好的经典往往能改变人的一生。自小就执著于看书的我,经典使我受益无穷,如果问哪本经典给我的受益最大,我想应该说是《论语》。
《论语》作为一部优秀的语录体散文集,它以言简意赅、含蓄隽永的语言,记述了孔子的言论。《论语》中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈,富于变化,娓娓动人。它是一位好朋友,它也是一种营养品;它给我们人生的帮助,也给我们心理的健康。
论语有二十篇,其中让我体会最深的是《为政篇》。“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤,多见阙殆,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”告诉我们:要多听各种意见,把觉得怀疑的地方避开,谨慎地说出其余的,这样少犯错误;要多看各种情况,把觉得危险的地方避开,谨慎地去做其余的。这样就能减少后悔。在生活中不要夸夸其谈,否则就会言多必失,而且还要三思而后行。
《论语》中还有很多让我记忆深刻的句子,如:“学而不思,则罔;思而不学,则殆。”教育我们:学习了而不深入思考,只会迷惑不解;只去空想而不去学习,那就是白学。在学习中,我们要刻苦钻研,深入思考,理解所学的内容。我们在平时的学习中,要注重理解,只有理解才会更深刻的掌握。
《论语》是我的一位好朋友,它教会了我看清是非。每当我在学习中遇到困难难过时,我就会想到《论语》告诉的一些哲理,我会重新振作寻找失败的原因,解决问题,恢复自信。
随着时间的流逝,我渐渐的长大,我懂得了多读课外书会增长很多知识。《论语》带我走进了知识的殿堂,《论语》让我懂得了对真善美的追求,对假恶丑的痛恨。它使我懂得书本是知识的源泉,书是精神的粮食。
与经典作伴,与圣贤为友,读中华经典,做知识传人。读经典就是读人生哲理,经典与我有约,经典是我成长的好友,经典不断地充实着我的心灵。