国学,是人们的精神食粮。它能使人心境开阔,它能改变人的性格,它能改变人的生活习惯,它能改变我们的人生!
苏轼说过“腹有诗书气自华”,我们献平国学书院的王老师不求我们成为孔子那样伟大的圣人,只要求我们从自我做起,从现在做起,做一个合格的少年君子。
自从进入书院以来,在一首首或豪放、或优雅的诗词中熏陶,我的文化水平也在不断提高。在王老师的带领下,我们读懂了诗词,也读懂了作者,更读懂了我们伟大祖国的悠久历史。以前,我只会背李白、杜甫等知名诗人最普通的诗句,而且只会死记硬背,那时我体会到了没有好的学习方法是多么的可怕!但是上了王老师的课后,简直来了个180度大转变,我就像从荒芜的沙漠走向了生机勃勃的绿洲。王老师让我的意识从上古穿越到明末清初,饱读诗书,丰富我们的见识,还改正了许多我们之前错误的读音和注解。
在去成都旅游时,我能在武侯祠前大声地背诵《蜀相》,还在杜甫草堂临时发挥背出了《茅屋为秋风所破歌》。当时爸爸和妈妈都夸我背得好,把文学运用在了生活中。因为王老师教育我们要带着文化去旅行,去游览祖国的大好风光。用文学给自己建造一个良好的内心,用心灵去感受国学之伟大,用实践来体验我祖国山河之壮丽!
记住,少年强,则国强!让我们用心过好每一天。加油,我中国少年!