风过柳梢头,豆蔻风华好。才子执书望,书童对窗读。
欲铺阳光一片,留在青春的匣子中。
教室旁的院子很小,拉起窗帘就瞧见旁边的芭蕉树,叶子宽大,片片相叠衬着,一点点萤绿在春日里淡淡化开,有条不紊得渐变着,好似几块绿帘子,里头隐着姑娘的闺房,从房里一探头,就是清新的阳光。
阳光奔跑在天空下,晓风中,延着院里的小路,瓷砖参差不齐,棕红、灰蓝、紫黑几个暗淡的色块却在阳光下朗润起来,柔和起来了。
远处一大片绿色,虽不耀眼但却浇灌了眼里的干涩。春草茂盛,春光撩人,春风一拂,撩动了万物之心。
生机萌动起来了,那些个不知名儿的花,零零散散的开放了,绽放着,他们不管自己是否引人注目,哪怕他渺小的如一颗沙粒,仍然迎着光展示最美的自己。
“怎叹那山有木兮那木有枝,花有蕊兮啊君不知。”松软的草地衬得那野花更可爱了,一只白猫悠闲地散步在丛间,柔顺的白毛像天空的白云。可能春日的阳光太慵懒,他伸了个懒腰,将头埋在绿色的青流里。嘴里还咬着一口荷花酥,甜味里混着青草味。闭了眼,回味浸在青涩的味道里。
神明收走了人们的胆怯,青春的时光,轰轰烈烈……