“赠人玫瑰,手有余香”这句名言已前我不太理解。直到有一天,那一个人——我们班的黄章盖,让我领悟了这句名言的真正含意。
下午放学放得早,我就和黄章概、彭建荣、苏国富等几个去下五子棋。我们几个一路狂奔,先到的那两个先开始玩。可是就算我再怎么努力地奔跑也还是来晚了一步,章概和建荣已经开始摆棋了。我们几个晚到的只好在一旁观棋。
“大嘴巴”的国富在那边指指点点,说建荣不该下那,章概要下这。我实在听得不耐烦了,对他大叫:“你懂不懂观棋不语啊?”建荣也极其不满意地说:“是咯。”苏国富一副委屈的样子说:“那好吧。”可是就当我认为可以安静观棋的时候,国富又说话了:“章概,你下那里。那里已经四子了。”章盖也极其不满的说:“你当我眼残吗?”可他嘴里那样说,但他的手却悄悄地把棋移到必胜的位置,然后大叫:“建荣啊,你输了!”然后一脸坏笑。
“可恶,竟然输了。”建荣可惜地说。“轮到我跟章概玩了。”说完,国富把建荣一把推开,就开始摆起棋子。建荣白了他一眼,然后静静观棋。过了一会儿,建荣跟我说:“看我等下怎么整国富。”我心想:“这下可有好戏看咯。”国富突然大叫:“哈哈你快输了。”建荣一听这话,一个箭步冲上去,把棋盘弄乱了,然后大叫:“哈哈!玩不成了吧。”国富气呆了。过了一会儿,国富才冲上去打了建荣一拳,说:“明明要赢了,都怪你。”建荣也不势弱,也打了国富一拳,说:“谁叫你那么嘴,这就是后果。”话音刚落建荣仓皇而逃。
国富大叫一声:“我要跟你绝交。”然后,不知怎么回事,国富鼻孔里突然流出一股鲜血,怕得大叫:“谁有纸,流血了。”话音刚落,章盖就飞奔过来,看了国富一眼,然后去便利店买了一包面巾纸,又奔回来跟国富说:“对不起,我不该那样做,面巾纸就送给你了,我先走了。”
我知道那是章盖坐公交的钱。现在他把一元钱花了,是因为他觉得国富和建荣俩是因为自己下的那一步棋才把关系搞僵的,觉得自己应该为他俩做点什么。