父亲是一个性格沉稳平和的男人,在他脸上,我很少看到喜怒哀乐。可那一次,他的表情,让我永远也忘不了。
那天晚上,父亲和往常一样,窝在沙发看手机,而我靠在他旁边看电视。无意中,我瞥了一眼,突然发现他表情一反常态。父亲眉头紧锁着,上下唇用力抿住,眼睛紧紧盯着手机屏,眼眶里竟然噙着泪……他缓缓垂下手,不由自主地站了起来,望着天花板。
“爸,你怎么啦?”我疑惑地问。“孩子,知道最近武汉疫情蔓延的事吗?”“嗯!”我点点头。父亲有些哽咽了:“认识这位老人吗?”父亲递过手机,我看到新闻照片中,一位老人坐在火车车厢中闭目养神,微仰着头靠在椅背上,凝重的面色中透着疲惫。新闻标题中,“钟南山院士”几个字印入我眼帘。“这就是钟院士?”我问,“他坐火车去哪儿?”“钟院士要去武汉。他已经84高龄了。17年前,我们也曾经历一场“非典”疫情,那时他的一句“把重病人都送到我这里来”,给了大家战胜病毒的信心。如今,他又奔赴一线……”说着说着,父亲的眼泪溢出眼眶,他赶紧转身望向窗外,我分明看到他用衣袖抹去眼泪。
我们父子俩陷入一片寂静中。电视机里不断传出欢声笑语,而这声音似乎离我越来越远。我耳边不断回响起父亲刚才那哽咽的声音。我也被父亲的情绪感染了,眼睛一热,泪水扑簌簌落了下来。我默默记下了报导中引用的一句话:“中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”