民情日记
(开头点明“需要解决的问题”)。带着这些思考,谁(可以是一人或多人)选择谁(可以是一人或多人)作为了解情况、求解答案的对象,并提前与他们约好上门走访的时间。
地点:××乡镇(街道)××村××家
内容要求:
1、在正式切入主题前可以与访谈对象拉家常,了解其家庭成员情况、身体状况、生活上有何困难等,对于访问对象的困难,访问者可以安慰他们,适当提出自己的建议或者解决问题的承诺等。
2、涉及到访谈对话时,要力争保持原汁原味。因为我们写的是民情日记,而不是报告式、经验式文章。
3、访谈结尾部分要谈感想,也就是解决问题的思路。
指导员民情日记
来到芦山村担任指导员已有一个多月了,我一直在想芦山村如何实现更好更快的发展。我觉得芦山村要发展,首先要解决交通、水利等基础设施问题。芦山村里10个小组已全部通公路,但个别几个小组还是砂石路,路况不是很好,给村民的进出带来不便,很多村民都希望党和政府能帮他们改善路面状况,他们愿意投工、投劳。另外,水也是制约村民生产、生活发展的因素。芦山村是个缺水的村子,特别是山头的几个小组,都是靠天喝水,老天下雨,就有水,不下雨就只能省着用水窖里的水,还好在政府和相关部门的支持下,几乎大部分的村民都有水喝,有水生产。但还是存在许多问题,由于水的制约,有些地方的良田没有得到很好的开发。芦山村只要解决交通、水利等基础设施建设,抓好经济作物发展,全村发展致富的路子一定会加快。
看望困难群众
高华村10组村民陈菊芳一家五口人,这个家庭属于组合家庭。男主人吴启成63岁,女主人陈菊芳56岁,前些年各自的配偶相继去世,去年冬天他们组合到一起生活。陈菊芳的小儿子患血小板减少,免疫力下降,因治病导致家庭贫寒,一家五口人挤在两间老木屋里。我们进屋问及他们的生产生活情况,他们忐忑得不知是坐着还是站着,劝了又劝才落座跟我们拉起家常。临别时,看到法院的同志将肥料、大米等生产生活屋子往他家搬,老人道不尽的感激,不停地念叨:“感谢政府!感谢共产党……”
九组村民杨春菊家也是农村典型的困难户,儿子因手残疾还未成家,母子二人住的也是一间木屋。我上楼看了看卧室,没什么家具,破旧的床上,被子也不怎么厚实。老太太说,我虽然穷,但政府对我还算照顾,政策也好……看到干警往屋里扛肥料、大米,老人热泪盈眶,送了我们很长一条路,甚至要下跪送行。老人是朴实的,却让从小在农村环境出生长大的我心底感慨万千。
现场办公
今天的走访,让我深受教育,父老乡亲生活条件那么差,没有忘记共产党的恩情,比起他们,我们的办公办案条件那么优越,我们还有什么理由不努力工作?作为人民法院,我们只有加倍努力,为老百姓排忧解难,才对得起养我们的父老乡亲。我们既是法官,同时还是党员,是党的基层干部,要通过我们的行动,把党的关怀送到老百姓手中。
走访告一段落后,我随即召集同行的其他党组成员和驻村队员开会,确定了驻村工作队进一步摸底,把排忧解难的措施落实到每家每户的硬性工作要求,同时结合村里的实际,拟定了道路修缮方案,确定由法院出资,帮助村里修缮高华村至池河村的村组道路,确保老百姓出行方便。