按照县委的要求,我们县委办把开展“二对一”帮扶作为开展“作风建设巩固年”活动,进一步转变干部作风、密切党群干群关系的重要举措来抓。在我们的扶贫点杏子铺镇泥溪村,办公室每个干部和镇村干部结对帮扶一户人家。
诚心初访。四月上旬的一天,春光明媚,办公室全体同仁怀着一样赤诚的心情来到泥溪村,分赴各自帮扶的家庭进行初访。我帮扶的家庭户主叫曾买秀,当我和村支书来到他家门前时,只见一位白发苍苍的老太婆高兴地迎了上来,热情把我们迎进了家门。通过详细了解,原来曾买秀老人一家是几年前遭受山洪灾害房屋财产全部冲毁后移民到泥溪村的,在政府的帮助下才建起了现在的新家,老人现在已年过八十,有两个儿子,大儿子已另立门户家庭并不宽裕,小儿子身体有病早年娶妻生有一女取名肖丽丽。肖丽丽还只有三岁时其母亲便出走了,父亲时常拖病在外务工,全靠奶奶曾买秀将其抚养成人 ,现已在读高三。我一边听着老人含泪诉说着抚养孙女的艰辛,一边心想这个家庭也太特殊了,既有空巢老人,又有留守小孩,更是贫病灾难交加。临走时我不好意思地把事先准备好的小小的红包交到老人手上,并留下联系电话叮嘱她保重身体,有什么困难和我联系。回来的路上我和村支书商量着,这个家庭的希望就在肖丽丽身上了,只有把肖丽丽培养好才能使这个家庭走出困境。
真情助学。高考前,我一直掂记着肖丽丽,得知她在七中234班读理科,成绩处于中上水平,想去鼓励鼓励她,又怕冒然打搅她学习,就没去。高考后不久,我便和泥溪村支书再次来到曾买秀家。肖丽丽刚好在家,她是一个聪明懂事的小女孩,热情地接待了我们。她内疚地说高考没发挥好,只上了二本分数线,想复读考重本,却又担心父亲不会支持。我鼓励、安慰她,帮她分析了各种利弊,并说不管她做出哪种选择我都会支持帮助她。临走时留下慰问金,答应帮她联系到树人学校复读。过了十多天,肖丽丽发来短信,说她父亲果然不同意她去复读,要她等录取通知书。我回短信说支持她自己的最后选择,并为她申请了一份关工助学金。同时,为了解决她可能到县城求学的后顾之忧,我还和家人商量,准备让她吃住在家里,安心读书。
感慨颇多。“二对一”帮扶活动是广大干部职工了解基层实情,体会百姓疾苦,提升思想境界的良好机会。对于肖丽丽这样的家庭,给予多少帮扶都不为过,我目前所做的还很少,我真心想长期帮扶下去,但又担心自己力量有限。肖丽丽今后读书、就业、挑起家庭重担的路还很长。不管如何我决心从力所能及的事做起,多为这个家庭解决一些实际困难。祝福这个家庭幸福平安。