今天风和日丽,车窗外几树盛开的桃花从眼帘掠过,偶尔传来几声使牛拉犁的吆喝,感觉淳朴的乡村人勤春更早。
昨晚接到建军村支书电话,邀请我和管区的干部参加村里上午的党员和村民代表大会。我把车停在龙潭村,走路到建军村去,曾经列入娄底市“最美乡村”评选的龙潭村,那坝那水那桥,在暖春的阳光下色彩格外靓丽,我却无心欣赏。
今年被镇党委安排挂点田坪管区,管区又安排我驻点建军村。在我当村支书时的记忆里,建军村民风彪悍,打架斗殴现象时有发生,村情相当复杂,那时候很多干部谈“村”色变。前年换届选举,村委会班子至今都没有选出来,党支部在开展工作。听说村里今年要修公路,矛盾重重,管区特意安排我和另外一个支书出身的管区干部去驻点这样的村子,服从之余,心情总有些不顺。
从龙潭村公路末端,沿着田间小道来到建军村才九点多。建军村居民集中,几乎就是一个大院落,从院子中走过,好多村民就知道我们的到来是为了矛盾重重的公路问题。到支书家落座喝了杯开水,初步了解今天会议的议程后,我要求大家去村部,到那里去等参会人员。
说实话,村里开会争论吵闹不欢而散的事情非常多,我对今天的会议过程中会发生什么,能否顺利进行,心中没底,毕竟这是一个曾经名声在外的“麻烦村”。与会人员陆陆续续到来,我都主动招呼,用诚恳的态度营造会议的和谐气氛。德高望重的老支书康厚普握着我的手,问候语让我震惊:“小康,你敢来建军说明你胆子不小,吃得半升生米进,建军就靠你们多关照啊……”
闲谈了约半小时,人员来了24人,基本到齐,会议在支书的主持下开始了。支书过于直爽,开场白做了与会人员的介绍后,把今天会议要讨论的事情以结论的口气表达出来,引起了与会人员的强烈反感。我和老支书做了及时的解围,解释了一个女支部书记在村里工作的难处,总算缓和了一些不满情绪。接着大家开始围绕修公路事宜就如何统一思想、矛盾处理,资金来源等问题各抒己见,气氛尤为热烈。我认真听着大家的发言,并主动提出为村里做会议记录。等与会人员一轮发言完毕,我抓住机会装了一圈烟,做了发言,梳理成四点意见,进行了举手表决。一是党员和村民代表一致同意修通建军至龙潭的公路;二是本村公路占地矛盾由各组组长牵头自行解决,解决不了的问题等修通公路后再协商解决;三是用争取上级项目资金、移民扶持资金、合法拍卖集体林木资金和社会赞助资金来解决公路修建的资金问题;四是成立了以支书为组长的五人公路修建领导小组,具体负责项目的实施。我尽快完成了会议纪要,宣读后,与会成员都很高兴签字认可了,形成“一事一议”决议,会议圆满完成。中饭后,我趁热打铁,约上建军村干部一起上龙潭,找龙潭村干部交流了意见。
从龙潭村出来已是下午五点了,但我没有半点倦意,心情很舒畅。通过今天会议和村民的近距离接触,让我彻底改变了对建军村的看法。只要我们用心真诚交流,其实建军村的老百姓一样的淳朴,一样的可敬。傍晚的太阳依然那么温暖,我回头遥望建军村大院子,感受非常亲切。我坚信,在不久的将来,一条致富路会从那里链接外面的世界,让老百姓走向幸福,走向美好的未来。