今天,天气晴好。上午9时,我与本委政工室主任及岩泉镇镇长肖中发、常务副镇长文兵等一行来到了岩泉镇的白洋塘村。一下车,我们直接到了农户李道金家。来的路上,我就了解到李道金家五口人,住白洋塘11组,就在去关溪乡的公路旁。李道金因病瘫痪在床,有三个小孩,二女一男,大女儿现已辍学,另外两个小孩分别在读小学五年级和小学四年级,成绩优秀,家庭特别困难。
还未到李道金家,李道金夫妇已在家门口等待了,李道金坐在轮椅上,我习惯的伸出手想握手问好,奇怪的是李道金并没有伸出手来。实际上他没有能力提手了,因为,他自颈部以下已基本瘫痪,只有右手有点知觉,并只能作很小的移动,而其他的部位已没有知觉了。我只能摸着他的手向他问好,并说明我们的来意。进屋落座后,我们与李道金夫妇拉起家常。李道金家以前是个十分幸福、比较富裕的五口之家,较早砌了红砖房子,自购一辆小四轮,生活得很美满。自从五年前出了车祸后,家庭境况发生了很大变化。由于车祸本身由自己负责,巨额的医疗费用由自己承担,出院后生活不能自理,爱人成了他的专职护理员。除端屎倒尿外,还要定时帮助他擦身、翻转身。天气冷的时候,烤火是最危险的,一刻也不能离开。去年冬,由于妻子不在家没人照顾道金,在烤火中,他不慎把一只脚烧坏了,用去医疗费用近2万元。我们可以想象,长年累月,作为他的妻子已付出了太多。针对这种情况,仅有的一亩多田是没时间和能力耕种了,只得包出去请人种,妻子想外出打工挣钱更不可能。因为家庭困难,大女儿初中毕业后只得辍学,外出打工。16岁的小孩已承担起养家还债的重担。道金和我同年,看上去却比我老多了,沧桑多了。道金的大女儿和我小孩同年,而她却承担着一个花季年龄不该有的重担。想到这些,我的眼睛有些湿润了。在座的同志的心情也很沉重。
谈到道金家的生活来源情况,道金的妻子和我们作了介绍。女儿每月打工收入(在一六镇卖水果)800元,可资家用600元,全家低保补贴300元,就这区区900元成了全家五口生活费、道金治疗康复和小孩读书的所有来源。道金康复费用和两个小孩读书伙食费、住宿费基本靠借。整个村都借遍了。好在村民们都同情,都想帮他。听说道金有个同学每年帮他20xx—3000元,很是欣慰。
看着这个家徒四壁的家庭,看着道金夫妇无奈的眼神,我们觉得必须帮助这个家庭。针对这个家庭的实际,同志们讨论后认为必须帮助他解决生活的出路问题,光靠“输血”是不能解决问题的,要增强其“造血”功能。我综合大家意见,提出了自己的想法:
1、帮助道金家解决一项由其妻子所能做且既能照顾道金又能增加家庭收入的工作。资金问题由我去想办法解决。具体什么工作,4月份定下来。
2、帮助道金大女儿找一份工资待遇较高,又能学到知识的工作,增强其家庭后劲。以我为主,其他同志一起想办法(说实在的,听说道金大女儿还想读书,我真想说,帮助她复学,但我估计已无法实现而没有下决心)。
3、由肖镇长、文副镇长与学校沟通,免除其两个小孩读书的住宿费用,并争取营养补助。
4、镇政府、民政部门要多关心、多帮助。道金夫妇听了这些很是感动,连说“谢谢”并说自己遇到了好人。我的心里也因能为这个家庭做点事而坦然多了。
临走,我留下我的联系方式,送上我自己的1000元慰问金,并约定我下次来的时间,告诉他们我一定帮他这个家庭度过难关。道金夫妇推辞一下后收下了,并连声说党和政府好。
回城路上,整车人一改来时有说有笑的气氛,都没说什么,都好象在想着什么。