阳春三月,乍暖还寒,人们小心翼翼地增减着衣服,生物钟一大早准时将我从睡梦中催醒,一骨碌从床上爬起,到隔壁把宝贝女儿叫醒,想起昨天办公室通知今天上午要到石牛乡开展“二对一”帮扶活动,穿好春秋制服,早早往办公室赶,一路上发现同事们大多穿着夏装,有个别胆大的甚至穿起了短袖制服,才知道自己过于谨慎出了个不大不小的洋相。
八点整,准时从县局出发,一路上拿着“二对一”人员名单,盯着我名字后帮扶对象木山村赵梅秀一行字看了又看,心里头想着她是个什么样的人,家里面到底有多贫困,正在胡思乱想中大伙都下车了,原来到了石牛桥亭责任区,简单寒暄后,大家在乡镇干部带领下向帮扶对象家出发。和我结对帮扶的乡镇干部叫罗立军,是一个当过兵,身材魁梧的年青小伙,性格豪爽,比较健谈,一路上顶着有点火辣的太阳,顾不得挥洒脸上汗水,大家骨子里都透着一股好似去打战样的亢奋。这时,村干部罗主任远远地指着前面小山坡上一栋破旧土砖房对我们说,那就是赵梅秀家。走近了发现大门口坐着一个表情呆板,体态偏胖的三十岁上下的女人,罗主任介绍这是赵梅秀的儿媳妇,赵梅秀儿子有点弱智,在永丰城南打点小工,卖点死力气,儿媳是去年买来的,后来发现也有点弱智并且还有羊癫病就退回她娘家,结果娘家人又把她送到婆家并表示已拜堂成亲就是她家的人。走进门后,女主人赵梅秀不在家,罗主任屋前屋后的叫唤着,仔细观察里里外外,家里面除了电灯外基本无其他电器,儿媳妇也穿着有点破旧的衣裳。罗主任又详细介绍了赵梅秀家基本情况,等了一个多小时不见其回来,因同事还要到同村另一帮扶对象家去,只好将民情联系卡和慰问金放到村干部罗主任手中,委托交给赵梅秀并嘱托罗主任转告她今后就像多了一门亲戚一样我会多来走动。
离开赵梅秀家往另一帮扶对象家赶,结果半路上罗主任突然指着对面小山坡上一个正在菜地里劳作的老妇人说:“原来赵梅秀在这边菜地里。”尽管我们的位置和她还有一段不少的距离,我告诉罗主任一定要过去和她见个面,走到半路她听到罗主任喊她的声音,老妇人忙停下手中农活,三步并作二步走了过来,罗主任进行了简单介绍,我简单说明来意,望着眼前这位已75岁高龄,面貌和我奶奶有点相似的老妇人,握着那双还沾着泥巴长满老茧的手,心里头忍不住一阵莫名刺痛,暗暗下定决心一定要把她当成新认的亲戚来走动,一定要为这个苦难的家庭多做点力所能及的事。老人诉说着苦难,讲到动情处原本干涩的眼眶里噙满了泪水。临走时,握着我的手久久不愿放松,我一个劲宽慰她说,今后国家惠民政策会越来越多,越来越好,请她相信日子一定会好起来的。
返程路上,想起诗人艾青写过的一句诗:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。今天的经历,应该让我有了更深的理解,我也真心的希望我们每一个人都少一份浮躁,少一点埋怨,带着爱,带着真情去生活,去回报这片生我养我的热土。