放学了,我背着书包,兴高采烈地走在回家的路上,突然看到在一条小巷口几位大孩子正在威逼一位年仅7岁的小孩把钱拿出来,那小孩先是被眼前的情景吓得目瞪口呆,然后便吞吞吐吐地说:“我没钱。”可那几个大孩子半信半疑,恶狠狠地说:“快把钱拿出来,免得受皮肉之苦,快呀!”
那小孩渐渐哭哭啼啼起来,那几个大男孩怕打草惊蛇,让人听到,便捂住小孩嘴巴,用手狠狠地拧小孩的脸,不一会儿小孩便鼻青脸肿。
此时此刻,我真想见义勇为,上去与那几个大孩子扭打在一起,可打架是不对的行为。还有不怕一万,只怕万一,要是我寡不敌众,说不定小孩没救出,我倒被他们捉住,凡事三思而后行。
我陷入深思,刚想找人来救援小孩,可四周静悄悄的,连人影也看不到,更不用说找人帮助。我灵机一动,可以打电话报警,我向四周环视了一下,见有一个电话亭,便不管三七二十一跑过去,插入IC卡,可不算不如天算,IC卡中已分文不剩,我也身无分文。这可怎么办呀?
我又若有所思起来,可绞尽脑汁也想不出一个两全其美的好办法来。眼看着那几个大男孩已不耐烦,要向小孩拳打脚踢起来。而我却坐视着束手无策,心里就像打翻了五味瓶一样——不是滋味。正在那一刹那,我急中生智想到了个锦囊妙计,我学着大人的腔调大喊“光天化日之下,你们几个在干什么呀?”那几个男孩听了也许是因为做贼心虚,立刻四散抱头鼠窜,一下子就无影无踪。
我见他们跑远了,走过去将那个失声痛哭的小孩扶起,拍去他身上的泥土。按他说的住址,把他送回了家。他妈妈见了我,有点丈二和尚——摸不着头脑。我将事情的来龙去脉一五一十地告诉了她,她听了夸我:“是一个路见不平,拔刀相助的好孩子。”
我听了喜上眉梢,我又走在回家的路上,此时已夜幕降临,一阵刺骨的寒风吹过,我此时觉得是那么暖和,路边的树枝随风摇动,好像在翩翩起舞,我仿佛还听见了小鸟正用那清脆、悦耳的歌声,赞美我今天所作所为的好事。