书,就像一泓清水,在你开心时,它给予你前进的动力;在悲伤时,它给予你心灵的慰藉;在你生气时,它把你的熊熊怒火浇灭……
记得三年级时,我的数学很不好,每次拿到成绩,我都非常失望,并且用羡慕的眼光投向那些考的很好的同学,那时我就心想“为什么我就总是考不好呢?要是我能像他们一样该多好啊!”一次,我考的特别不好,只考了58分,连我自己都很吃惊,看着那鲜红的58分,我心如刀割,又听到别的同学聊天说,“你真厉害,又是满分”。伤心至极的我就像打了霜的茄子——蔫了,回到家,我再也强忍不住泪水偷偷哭了起来,忽然我的目光落到了高尔基写的《童年》这本书上,我抱起它,读了起来,想寻求些心灵安慰,当我了解到高尔基4岁的时候就没有了父亲,他的童年都是在外祖父家度过的,外祖父残暴、贪婪、经常打骂高尔基,舅舅舅妈、兄弟之间也勾心斗角,时常打架。甚至把人活活折磨死,但在这种情况下,高尔基不但没有被黑暗和生活的腐败打倒,反而使他练就成了一个坚强、勇敢、善良的人。想到自己每天衣来伸手、饭来张口,才遇到学习上的一点困难就退缩,顿时觉得自己很脆弱。我下定决心一定要克服困难,把“这座山”迈过去。
功夫不负有心人,不久之后我的数学破天荒第1次考了100分,当老师念到马小涵100分时,全班同学都震惊了,一齐用惊讶的目光看着我,老师为我连连鼓掌,表扬了我很久。我激动极了。不仅我都的数学成绩提高了,语文在做阅读理解的时候也不那么费劲了,我一下子有了学习的动力,经过两年的努力终于成就了现在的我。回想起来,是书安慰了我,帮助了我,在我最痛苦的时候,它拉了我一把,是书让我克服了这座山,让我成绩大幅度提高,是书让我找回了自信。如果没有书的功劳,就没有今天的我!
书是我的良师益友,我爱你,书!