走在那条铺满花瓣的路上,太阳的余辉毫不吝啬地撒在我身上,满眼的金色。夕阳的光芒是温暖的,我的心仿佛经过圣水的洗礼,沉静而安宁。
抛开一天的凡尘俗事,看着或是行色匆匆,或是缓步徐行的同学们,我突然感叹,觉得现在有些悲哀。钱钟书先生说:“被围困的城堡,城外的人想冲进来,城里的人想逃出去。”想点头还是摇了头,也许不应该把这样一个金色的殿堂看得这样浅薄无用处,看成一个囚禁我们的城堡。因为它只是我们暂时的避难所,只是我们步入社会前唯一的一层保护膜,我们只有安分地呆在这里。像蝴蝶的蛹,要是妄想提前把它捅破,蝴蝶便不能在飞翔,或是,改变了它们的存亡。我们安分地呆在这里也许明天才能以最好的方式走出去,而不是像个流浪者,为生存而逃亡。这就是我们的人生,如果只有经过教条式的人生才可能为自己的将来赢得更多的精彩,那我们就不要再抱怨了吧……
走在那条飞扬着灰尘的马路上,听着耳边行人的絮语,晃如隔世,我什么时候已经融入了这样的生活?我还是那粒湮没于宇宙中的微尘,我甚至有些愚钝在想四周的人是否能感受到我的存在呢?直到自己差点撞到别人身上然后被人用疑惑的眼神看着,我才暗自欣慰,我是真真实实地存在于这个世界,没有人可以把我忽视,尽管渺小却不弱小。行人已不多,每个人都是从哪里来就回到哪里去,我却依旧独自徘徊。起航的帆扬起,却找不到最终的目的地。
如果真的要一个人承受住生命的压力,这一天能不能快点到来。因为终有一天要自己来面对,面对什么我都会默默接纳,就当成是一杯苦味的橙汁吧。
夕阳隐去里最后一丝余辉,把夜幕渐渐扯到天际,似乎诉说着:纷扰的人间需要拥有片刻的宁静,大家虔诚地祈祷吧,黑夜的降临……