暑假的一天,我怀着无比激动的心情来到了让人们称作”天下第一奇山”的黄山旅游。
黄山坐落于安徽南部,面积约1200平方公里,有山峰72座。黄山自古以来就是游览胜地。明代大旅家徐霞客游览了黄山之后,对黄山推崇备至,说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句话的意思是游览五岳归来,其它的山不需要再看。而游罢黄山,连五岳也可以不看了。黄山的确不同一般,它兼有泰山的雄伟,华山的峻峭,庐山的飞瀑,衡山的烟云,以奇松、怪石、云海、温泉”四绝”闻名于世,被誉为“天下第一奇山”。
黄山最高的峰是莲花峰。海拔1800多米,那耸立天外的峰顶,云雾缭绕,神秘莫测,使人感到它攀登之难难于上青天。尤其是山上那些奇形怪状的岩石,好像正在下坠,让人心惊胆颤。
黄山的景色秀丽神奇,特别是那些怪石,有趣极了。就说“仙女弹琴”吧,那漂亮的仙女弹着琴,悠扬的琴声在山间久久回荡,仿佛在被人们评赞她的琴声。瞧,那陡峭的山峰上有一只可爱的小狗,抬头看着月亮,仿佛是要到月亮上去看看吧,这就是有趣的“天狗望月”。黄山的奇石还有不少,像“狮子抢球”、“猴子观海”、“龟鱼对望”等,千姿百态,惟妙惟肖。
玉屏楼的附近,有几棵古老的松树,其中一棵叫迎客松,仿佛时刻都在欢迎游客的到来。还有棵叫送客松,它仿佛在说:“祝你好走,欢迎下次再来!”
黄山归来已经不少天了,但那秀丽的风景犹如一幅幅漂亮的图画,仍时刻浮目前我的脑海,我想告诉大伙:黄山值得一游,假如你不去,将是你终身的遗憾。