7月30日星期天晴
今天,我和妈妈准备包包子,我们说干就干,一大早我们就准备了两斤面粉和一包发酵粉。
妈妈先把面粉里放了一点发酵粉拌匀,我就端来一杯水给妈妈和面,不一会儿,面粉就给妈妈和成了一个大面团。妈妈告诉我就这样放在那儿十几分钟就能发酵好了,就可以包了。然后爸爸就准备包子馅,他弄了一根胡萝卜、几根芹菜、香菇、葱和姜还有肉在绞肉机里绞碎,又放了点调料把肉馅拌匀。
不一会儿,面粉就发酵好了,我就去看看,哇!发酵好的面粉都鼓了起来,里面像马蜂窝似的。我们立刻就包了起来,妈妈先把面弄成一小个一小个的,我就来帮妈妈擀一下包子皮,因为我家锅一次只能蒸十二个包子,我们就一次弄十二个,我擀皮子妈妈就包了起来,哎呦!妈妈包的包子还真的特别像。等包子包好后,先把蒸锅放了半锅水,等水烧开后就可以放包子了,妈妈告诉我蒸十五分钟就行了,于是我就开始计时了,十五分钟不知不觉就到了,第一锅香喷喷的包子就蒸好了,我就立刻端去给爸爸店里的员工阿姨尝一下,阿姨都说味道蛮好的,还说自己做的干净卫生。后来我们又蒸了两锅才蒸完。
看到这么多蒸好的包子,里面也有我的功劳,妈妈就夸我帮了不少忙,叫我多吃点,我吃着自己做的包子香在嘴里,甜在心里。