暑假,妈妈带我去了圆明园。听妈妈说这里是清朝皇帝的夏宫,自古以来都被称为京城赏荷避暑的圣地。
走进圆明园,我就闻到了若隐若现的清香,我顺着香味来到了荷花池。只见亭亭玉立的荷花有的白如玉,有的粉如霞,却都是那样的婀娜多姿。她们从荷叶构成的绿色海洋中拔地而起,错落有致,高低不同。
有的像害羞的少女,紧紧的用衣袖捂住了脸,看不出任何要开放的迹象。有的轻轻打开花瓣,露出自己鹅黄色的脸颊,却又不敢完全开放,似乎在顾虑些什么。有的就像一位心怀梦想的少年,正高昂着头,向大家展示她那无与伦比的魅力。当然还能看见一些已经凋谢的花瓣落在水中,就像一叶轻舟,慢慢地飘向荷叶深处,但它们并不觉得惋惜,因为她们留下了供人品尝的美味莲子。
一阵微风吹过,荷花们跳起了美丽的舞蹈,她们扭动着妖娆的身姿。这时我仿佛看到了一位荷花仙子,她穿着雪白的裙子,裙摆带着淡淡的粉,她有着秀丽的长发,被风一吹轻轻飘起,是那样的动人。过了一会,她又慢慢抬起头,微笑着望向我,仿佛在对我说:“孩子,大自然中有许多美丽的风景,只要你用心观察,就能发现更多的美……”
就在我陶醉之时,池中突然传来噗通一声,我立即从幻想中惊醒,循着声音望去,原来是一只野鸭从王莲叶上跳入了水中,溅起了大片的水花,打破了荷塘的宁静。再抬头一看,荷花上已经停着几只不知从哪飞来的蜻蜓。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”很快蜻蜓们分散开来,围着荷花们转圈,好像在为荷花仙子们伴舞。野鸭跳水好像是一场舞会的开幕式,也带来了荷塘极少数的热闹景象。
荷花是夏天的使者,是她成就了这个五彩缤纷的季节,圆明园的荷花更有着一种别样的历史风韵。