8月2日星期二晴
外婆家有个鱼缸,一进门就能看见,大鱼缸是个长方体,长1.5米、宽1.2米、厚0.5米。鱼缸里有各种各样的珊瑚。有紫色的、绿色的、红色的、棕色的、粉色的、黄色的、白色的都长在礁石上。有的像葡萄,有的像木耳,有的像气球,有的像贝壳,有的像荷叶,有的像千手观音,有的像佛手,还有一个叫海葵,每到晚上,开得像盘子那么大,中间有个蒂,就像个带刺大锅盖。可漂亮了,尤其到了晚上,灯光打开以后,照在鱼缸里,五颜六色的珊瑚竞相绽放。鱼儿在珊瑚中悠闲地游来游去,时而在追逐,时而躲在珊瑚礁里一动不动,好像在捉迷藏,时而停在鱼缸底好像在思考问题。
这鱼缸养的是海鱼,是要用海水来养的。而且对海水的温度是有要求的,一般是在25至28摄氏度左右,温度控制是靠灯光来调节,温度低于25摄氏度时,灯光就会自动运行,高于28摄氏度时就会自动熄灭。到了夏天,由于温度较高,鱼缸里水的温度要靠冷水机来调节,还有一个加氧泵每天24小时不间断工作。
鱼的种类有很多,有大有小,有的全身布满彩色条纹、有的全身黑色、有的全身有白色、有的全身黄色、有的全身是紫色。各种颜色都有。鱼食是定时供给,每天晚上19时定时自动放料。这鱼缸真的很好,灯光和温度都是自动控制的,只要将有关工作设置好就可以了,这样就能自动做好所需要的。
这鱼缸存在的问题是:要靠专业公司的人员来服务,每月要专业公司定期来维护保养,更换缸里的水,同时对缸里的杂物进行清理,该取出的要取出来,重新布置。
经过多次的维护保养,我外婆家里的鱼缸里的鱼,越来越好,每条鱼一天比一天大;鱼缸里的珊瑚也一天比一天长得好,我好喜欢外婆家的鱼缸。