家乡的风俗作文
临近春节,家家户户的老人都要晒酱油肉了,家家户户的阳台窗边都是一片黄橙橙的,排成一片。远看,人们还以为是一群群的红灯笼呢!
当然,我们家也晒起了酱油肉。这个酱油肉始于北宋1139年,奶奶说这是著名的瓯莱和温州过年十大习俗之一。老家的习俗中,温州人习惯在农历十一月份开始筹备晒酱油肉。通过电话远在他乡的奶奶也告诉了我们如何制做酱油肉。首先买来生瘦猪肉,放在酱油里面浸泡放入木盒和陶瓷盒中,然后再加入白糖、味精和少许黄酒,最后再加入一点白酒,在晾晒时,可起到杀菌、避免蝇虫的作用。
我和妈妈买来肉,我做一半,妈妈做一半。用了奶奶的方式后,就迎来了最重要的一件事-钉酱油肉。奶奶说,肉一定要钉在房子上。在老家的平家水泥墙上,把那长长的木棍拟的长钉子,和十分美味的酱油肉“融为一体”,用那巨大的羊角郎头打进房子里。看着爸爸那吃力的眼神,我也想试一试。我用尽了全身的力气,才打出了一个小小的洞,水泥十分坚硬,不是轻易就可打出洞的,真是太累了。
经过冬月寒风和冰冷的雨,经过风吹日晒,太阳下酱油肉晒好了。晒好的酱油肉就如同一块坚硬的石头,上面还结满了白花花的猪油,让人垂涎欲滳,口水飞流直下三千尺啊!
用大刀把酱油肉切成一片一片时,他真正的使命来了,那就是被我们吃掉、摆盘、放入锅中蒸十几分钟,肉就熟了,打开锅盖香气充满整个屋子。吃进一口首先感觉到了咸咸的酱油味,接着就感觉到了肉酥麻的口感,最后是咽进肚子里那种满足感。酱油肉不仅老少皆宜,而且人人都爱!
如果你身在远方,吃上一口酱油肉,那不仅仅是美味,还有家乡与亲情的味道……