聪明,专业上被称为优秀的智力。智力一般包括三个方面:第一,感知和记忆,特别是观察,是智力的基本形式;二是抽象概括能力(包括想象力),这是智力的核心部分。第三,创造力是智力的最高表现。智力使人们能够学习知识、理解事物、适应环境、解决问题和创造发明。愚蠢,即智力迟钝,在理论上与智力相反。这些都是专业问题。
事实上,聪明和愚蠢是相反的。但是两者在形式上是不同的。
聪明的人都知道自己的聪明,也知道别人比自己聪明。每个聪明人总能发现一些比自己聪明的人,并把他们作为自己的目标或学习的榜样。与此同时,他们会比普通人更了解自己的愚蠢、缺点和错误。因为他们了解自己,他们擅长反思自己的愚蠢和缺点,并且有勇气改变自己的缺点和错误以及他们认为的一些愚蠢的做法。总之,聪明人可以倾听他人的意见,并不断反思自己。
愚蠢的人通常只知道自己的智力,不知道自己的愚蠢,也不会承认自己的缺点和错误。每个愚蠢的人总能找到至少一个比自己更愚蠢的人,或者至少一个在某些方面比自己更愚蠢的人,来提升自己,并想尽一切办法让自己更高。因为他们觉得自己总是对的,所以没有必要改正自己的缺点和错误。因此,他们总是犯错误,离目标越来越远。
智慧分为大小和愚蠢是一样的。开明、大度、聪明,不管个人恩怨得失,都属于小笨、大聪明,这种人是国家的支柱;善于算计、口是心非和奉承的聪明人属于小聪明和大糊涂。它们通常是蛾子。
如果你认为某人很聪明,表扬了他,他会悄悄地脸红或者排名世界第三,那么他可能真的很聪明。当然,聪明不取决于别人怎么说,但他确实很杰出,而且是他自己创造的。
然而,如果你第一次遇见某人,他们说你又笨又笨,你必须小心。他可能别有用心。因为,真正愚蠢的人永远不会说自己愚蠢。