学校里出现了两只流浪猫。流浪猫很漂亮,一只通体雪白,另一只黄白相间。我们给它们取了名字。全白的猫叫阿福,另一只叫惠子。一下课,我们班的几个男生几乎都会来到猫“窝”旁——一个大花盆后面的草堆里,一唤它们俩的名字,它们就会探出头来。体育课上,大家都没认真上课,猫叫一声,同学们就回过头看了一下。我们都十分关心它们,几位老师却说要把猫弄走。
周四下午,两只小猫离奇地死了。它们躺在地上一动不动,阿福的四只脚紧紧地贴在一起,睁着眼睛。惠子闭着眼睛,头和脚挨得很近,缩成一团。平时冷血的男生也都控制不住眼泪,“哇”地一声哭了。班里议论纷纷,小舟说:“准是那几个超坏老师搞的鬼,又不是猫的错,为什么要把猫杀死?”小张说:“就是嘛,见过‘邪恶’的,没见过‘这么邪恶’的老师。”班长为老师辩护道:“你们也真是的!又不知道真相,为什么一定是老师搞的?有可能是猫自己死的”。大家都向她投去了异样的目光。
后来这几天,我们整个班都沉浸在这个愤怒而伤心的话题中。有几个比较善良的男生还给两只小猫举办了一次“葬礼”。
过了几天,小章在小猫窝里找到了一些玻璃碎片和一些比较锋利的东西,猫可能被这些锋利的东西扎死的;而小胡回家上网找了一些资料,诉说真相不像大家想象的那么恐怖,可能是因为最近几天天气突然变冷,又比较潮湿,小猫像婴儿一样生了病才死掉的。也许真相就是这样,希望两只小猫在动物的天堂能过得好一点。