爷爷开车回来了,他想把刚换上去的轮胎螺丝拧下来,只见爷爷拿了扳手,用尽全身力气,用力的转了起来。没想到的是,螺丝竟然纹丝不动。爸爸看见了,先拿了一段铁管,然后接在扳手用力的那一端,轻轻一转,螺丝动了起来。
我感到十分奇怪,心里冒出了一个疑团:这究竟是为什么呢?本来螺丝根本转不动,加了一段空心铁管,为什么轻轻松松就把螺丝给转起来了呢?我一定要弄个究竟。我开始猜想是不是爸爸的力气比爷爷大呢?我立即叫爸爸和爷爷举行了一次“扳手腕大赛”,结果爸爸输了。我越发感觉奇怪了,既然爷爷的力气比爸爸大,那为什么爷爷不能转动螺丝,反而爸爸能转动呢?
这个疑团在那天终于揭开了。那天是科学课,老师给我们上了一节关于“杠杆原理”的课。我忽然想起了家里的那件事,那这所谓的“杠杆原理”究竟是不是和转动螺丝有关呢?回到家,我立即展开了实验:我先拿了一把扳手,一段很短的铁管和一段较长的铁管,一个轮胎。我先用扳手卡住轮胎上的螺丝,转了起来,可无论我怎么用力,螺丝还是纹丝不动;我在扳手的一头加了一段很短的铁管,又使尽力气转动了起来,螺丝动了起来,可我却力气也没了;我又在扳手用力的一头加上了一段更长的铁管,这回我没用多大力气就把螺丝给转了下来。我感到开心极了,自己总算找到了一点根据。我又在图书馆查阅了有关资料,终于明白了一个科学道理——在使用杠杆这类机械时,如果用力点到支点的距离大于阻力点到支点的距离,那么使用时就会省力一点;如果用力点到支点的距离等于阻力点到支点的距离,那么使用时就不省力也不费力;如果用力点到支点的距离小于阻力点到支点的距离,那么使用时就要费力。
原来生活中处处有科学,科学中处处是知识啊!