今天下午,和最小的堂妹一起回家时,路过一个分岔口。很不巧,当我们路过时,刚好就看见了那令我和小堂妹寒心的一幕。
那是一个站在自行车旁的男人,他的满脸沧桑,皱纹和行动出卖了他的年龄。
也不知道为什么,他为什么会从自行车上下来,自行车上装着的深蓝色塑料水桶,不知道里面是水还是什么的东西,这桶突然间像是失去依靠一般的跌落下来。一个恰巧路过的女孩,那般模样就应该和我旁边的妹妹差不多大,穿的花枝招展的,长长的头发梳成马尾,增添了几分美感。脚上穿着很好看的靴子,她的母亲则站在不远处,手里提着一个黑色的大袋子,似乎很重。真的很不巧,那洒落的水偏偏就溅到了她身上一点点,她似乎很不满,看着自己的被溅湿了一点的靴子说“妈妈,怎么办,我的靴子被弄湿了,真是讨厌。”而那个母亲只是把提着的东西放到了地上,歇了一口气说“你自己就不会躲开啊。”女孩一脸懊恼,看着那掉下的水桶,恨不得在上面狠狠地踢一脚才消气。
我没什么反应,只是司空见惯。旁边的表妹拉拉了我的衣服,扑闪着那漂亮的大眼睛小声的对我说“哥哥,那个男的真可怜,他的车倒了,那么多人在,都没有一个人帮忙。”我只是沉默地笑了笑,没有办法回答她的问题。她接着又看了我一眼,目光停在我的书本上说:“如果哥哥刚刚能去帮他扶起车子该多好,我会帮你拿着书的。帮助别人,快乐自己嘛。”
我惭愧了。是啊,平时我们都口口声声的要求每一个人都要去帮助别人,殊不知,自己在遇到这种状况面前竟也是无动于衷,只是略显同情。干等着别人去帮忙,自己却愣着。
伴随着那个女孩,伴随着她的母亲,伴随着那些离去的人,也许那个瞬间没有人在意。而堂妹那善良的童心,却教给我许多。那是我在学校所不能得到的。