每个夏天,我都有一段美好的回忆。唯有那年夏天做的梦是美好的,经历的却是煎熬。以致于那年以后的每个夏天,我都特别怀念那段甘苦交加的年华。
对于每个经历过高考的人来说,高三的夏天应该会是人生之中最特别的夏天,至少对我来说是这样的。那时候,每天埋首教科书、试卷、练习册,忍受着酷热的天气和巨大的心理压力,现在回想起来,我都觉得那时候没有崩溃,并且撑到最后的自己实在是太坚强了。
其实,我并不是一个坚强的人,只是心中对未来有一个梦。为了实现这个梦,我才拼命地努力着。在这个梦里,我踏进了理想大学的大门,过着青春飞扬的充实生活。毕业之后,我能够从事感兴趣的职业,学以致用,回报父母的养育之恩,让父母为我骄傲。
虽然这个梦让我熬过了高考,但没能让我把它变成现实。与理想大学只是一步之遥,就注定失之交臂。颓废空洞的青春磨掉了我所有的希望。为了生活,不得不从事不喜欢的工作,更谈不上成为父母的骄傲,不过是茫茫人海之中一个不起眼的小人物。
庸庸碌碌的生活让我格外想念那年夏天做的梦。原来梦境越是美好,现实就会越残酷。假如那时候我没有做这个梦,单纯地坚持着、努力着,是否就能有一个好一些的未来呢?也许结果会更糟糕,因为没有梦,我就看不到希望,又怎能坚持到现在呢?也许梦想终究是虚幻的,但是人总该有梦,才能克服一个又一个难关,只为更靠近心中的梦。