今日冬至。一年光景又觉匆匆了。想来也无所事事。最想做的便是挪一把老藤椅,捂一个暖壶,眯缝着眼蜷缩在墙根晒太阳。同事说这是70岁的心境。于是笑自己满目沧桑。于是怀念儿时的岁月。屋前屋后是不大的院子,种着许多树,开着许多花。花开最多的是蔷薇和木槿。清晨,门一打开就是暖暖的太阳,满屋子充盈着阳光的味道。而今,这些竟已成奢侈,朋友说如今这样的房子叫别墅。于是又笑自己清贫。
清贫的人似乎爱侍弄花草。养了五盆兰花,三盆水仙,每天从阳台搬进又搬出,忙乎着。而阳台的阳光透过密封的玻璃窗总是淡而无神采的,养的花因此也从未齐齐整整地开过。据说养花养的是心情,养的是修为,于是又觉得自己心气不静,修为不真。终究是俗人一个,远远达不到袅袅兮与芝兰共室、飘飘兮若凌波微步的境界。甚至还放不下,忘不了,又做不到。
醒着是无聊些吧,睡着也是无聊。镇日的无聊里打发些个寥落的时光,于是又从网上寻些喜剧来看,却是许久没有看书了。而今日冬至,据说,夜会很长。朋友说,你,好好地,睡一觉吧!也只能这样吧,不这样又便如何呢?期待着,一夜无梦来扰。等明日醒来,拉开窗帘,满屋都是橘色的阳光。
今天这阳光都属于我。