我爱梅花作文
有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢艳丽的玫瑰,有人喜欢洁白的荷花,但我最喜欢的是外婆家墙角边默默无闻的几株腊梅花。
每当寒冷的冬天,百花都凋谢的时候,外婆家几株腊梅却迎着凛冽的寒风竞相开放了。还没走进小院,你就能闻到一阵阵清香扑鼻而来,让人陶醉于其中。每当这时候,妈妈总要折几枝含苞待放的花骨朵儿,插在那晶莹剔透的花瓶里,让整个房间都弥漫着淡淡的清香。
当你走进小院近看时,只见光秃秃的树干上开着几百、几千朵梅花,有的红如火,有的白如雪,还有的黄如金,五彩缤纷,漂亮极了!每一朵小花都有五到六片花瓣组成,花瓣透亮水润,中间是嫩黄嫩黄的花蕊,一朵朵小花像一个个害羞的小姑娘似的。一阵冷风吹来,清香扑鼻,顿时让人心旷神怡。这时,让我不由得想到了大诗人王安石的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥看不知雪,为有暗香来。”
我爱梅花,更爱梅花不畏严寒的精神。它总会给冬天增添一抹淡淡的幽香。