风俗的作文
腊八节是腊月八号。腊八节除了祭祖敬礼之外,人们还要逐疫。这是来自于古代的驱鬼避疫之一。
作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,至今天湖南等地区仍有留存。 腊八节这天有吃腊八粥的习惯,腊八粥还有叫七宝五味粥。我国喝腊八粥的习俗历史已经一千多年了。最开始于宋代,不论是朝庭、官府、寺院还是黎民老百姓,在腊八节这一天都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥这个风俗习惯就盛行了呢! 北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总之不下二十种。 书上说说:腊八粥者,用黄米、白米、江米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等物合水煮熟,外用红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子、白糖、红糖、琐琐葡萄等,以作点染。
怎样?嘴馋了吧!那如果有机会的话,就自已做做吧!