风俗的作文
快过年了,家家户户都忙着在“廿五”进行“大扫除”。我们家也不例外,洗窗户、洗地板、撕对联……忙忙碌碌干这些皆是为了除晦气,到明年图个吉利。“大扫除”家里得干净,我认啦。若说是为了除晦气,我反对。譬如:今年闹“雪灾”“廿五”全市大部分地区停电停水,大多数人都没有“大扫除”。那么全市大多数人08年就得遭晦气啦?不可能,赫然不可能。
还有件事让人纳闷。听家乡人说“廿五”打扫之后撕对联是为了驱病,保全家从年头平安到年末。我去年的“廿五”照旧撕对联,可到了07年末我爷爷大病一场且差点没命。驱病?可笑。我以为败坏的或相似于迷信的风俗,它无疑就是迷信。“风俗”无非是迷信的“美名”。有“风俗”就得改,是风俗就代代传承。