观察的日记
今天上语文课的时候,李老师拿着两枝树枝走进教室,老师问:“你们知道它是什么吗?”同学们有的说知道,有的说不知道,但都说不出名字。我想:它应该是枫树叶,是长在校园里的吧。
老师问:“刚才哪个同学说知道的呀?”班里有个男生举手说:“是枫叶的树枝。”老师说:“对,它就是枫叶的树枝。”
老师问我们:“你们看它有几个角?”有同学数不清,老师就把几片叶子发给同学们,我们数了数,有的是五个角,有的是三个角,但我们发现大部分是五个角的。老师还告诉我们它叫五角枫。
我手上拿的叶子是四角枫,老师给我说少一个角就是虫子咬的,同学们哈哈大笑。我又仔细看,发现叶子上还有一些粉色的小点点。
老师拿的枫树叶,一个是深绿,一个是浅绿,说明它们是从两棵树上摘下来的。我还发现它们一枝都是叶,而另一枝有叶也有果。我仔细的看那果像翅膀,我们叫它翅果。
我说:“这两枝枫叶看起来像学校大门口的树上折的吧?”老师说:“对,就是在学校大门口折的,它们是生长在一棵茂密的树上。”
从这次观察中,我学会了我们要在生活中多多观察,做生活的小使者。我还知道了写作文,要多思考,这样才能把作文写好。