观察的日记
20xx年12月29日 星期五
今天我观察家里的小猫眯,但没有什么收获。因为我不知道观察它那个部位才好,再加上小猫又蹦又跳,根本静不下来让我仔细看个够,我又找不到怎么样镇住它让它一动不动地给我观察的办法,就这么耗着,直到晚上九点,我就上床睡觉了。
20xx年12月30日 星期六
今天我定下主意,就观察小猫的眼睛,因为听说猫的瞳孔在早中晚都是不一样大的。我特意把它关到一间小房间里,好不容易抓住它,然后一手拿着放大镜,不停地看啊看,终于发现小猫早上瞳孔变成了一条细线,晚上,我再去观察时,瞳孔又变粗了。为何会是这样呢?我好奇怪哟,心中充满了疑问。
20xx年12月31日 星期日
今天我在小猫饿的时候抓了进来,发现它的瞳孔又变小变细了,喂饱它后,瞳孔又变粗了。到底是怎么回事,我想弄个究竟。便上网查了查,终于有了答案。白天会变粗,是因为小猫眯受不了阳光的刺激,晚上没有阳光,所以变粗了,饿了的时候心情狂怒烦躁,面部神情便变得很凶狠,喂饱了,情绪温顺了,瞳孔自然就小了起来。
“哦,原来是这样啊。小猫眯的瞳孔变化是它生活的生动写照。大自然是这么神奇。”我赞叹不绝。
善于发现,明媚的春天一定是你的。