深冬的傍晚,天早就黑了。我一个人在教室里收拾书包,心里愤愤不平:有什么了不起,不就是作业没有做完吗,非要留我。
天这么冷,可把我冻坏了。这时楼下传来汽车的喇叭声,知道是爸爸来接我了。我背起书包飞快地跑下楼,赶紧钻进温暖车厢里,并不停地往手上哈着热气。嘴里嘟囔着:真倒霉,又被留下了。 这时看见老师脚步匆匆地下了楼,好像还在打着电话。很快的她经过了我们的汽车,就在她走过我的车窗时,我隐隐约约地听见窗外飘来一句:“别急,孩子。妈妈马上就回家……”我忽然想起什么,愣住了,回想起白天老师上课时脸上隐约流露出的不安与焦急,我想:是不是老师的孩子生病了?还是在等待妈妈回家给他做饭?我不敢往下想,急急地对爸爸说:“爸爸,快掉头,我们送老师一程。” 可是巷子实在太小了,等我们花了九牛二虎之力好不容易把车子掉过头来时,老师早就消失在寒冷的夜幕中,不见了踪影。
我不停地埋怨爸爸动作太慢,爸爸语重心长地说:“孩子,老师为了你们的学习,牺牲了自己的休息时间,连自己的孩子都不太照顾得上,这样尽心尽力地帮助你们,而你呢,还要不按时完成作业,你说你对得起老师吗?只要你每次按时完成作业并努力学习,取得好的成绩这才是对老师最好的回报!” 听了爸爸的话,我面红耳赤,心中暗暗下定决心:不再让老师的孩子在寒冷的冬夜里等待他的妈妈,不再占用老师宝贵的休息时间,我以后一定要好好学习,按时完成作业!用出色的成绩告诉老师:我也能行!!