成长,像一条清澈的小河,在我的生命旅程中掀起了一朵朵浪花;成长,像一棵郁葱的大树,年轮里记载着我留下的足迹。
翻开那本“足记”的书,在那记忆的漩涡中,我找到了影响我之后一生的事情:
那是在我三年级的时候,我的成绩下滑趋势明显,有两次数学考试都考不到90分,这让父母为我十分担心,只好亲自出马来辅导我,教我如何画统计图,如何读、写大数??可我这“榆木疙瘩”就是学不进去,脑子里好像被一团浆糊紧紧地粘住了,就是不开窍,教过的题依旧不会,做过的题仍然有错,母亲被惹火了,要求我写了一篇反思,我顿时感到一股股热量贯穿全身,强忍住泪水,呆若木鸡地看着母亲。无意中,我发现妈妈干干的眼眶里闪着一点点泪花,额头上似乎多了几条皱纹,整个人好像都老了几分。顿时,我心里黯然内疚。
晚上睡觉时,我一声不出,辗转反侧地躺着床上,思绪万千。窗外的夜空上,一颗颗星星闪烁着点点亮光,多么冷清,就连床边陪伴我成长的“心心”也似乎在指责我的不是。忽然,透过门缝,我听到母亲在门外哭泣,那弱弱的哭泣声是多么让人心疼。是呀,父母这么用心地教育着我,希望我可以高飞,但我却不但没有获得好的成绩,还让他们如此失望、伤心,这真是身为一个儿女应该做的么?我已经长大了,我们应该回答父母,可……那个夜晚,我一直想着父母深深的教诲,彻夜难眠。
从那天起,我不断努力,那颗信心的种子终于绽开嫩绿的小芽,当我成为大队干事的时候,那颗种子终于长成一朵美丽的花儿,并长出娇嫩的叶子。只有我和父母知道,那花朵是我们无数汗水浇灌而来的,父母创造了我们,赋予我们智慧和力量,父母用数不尽的汗水和泪水关爱着我们,那淳谆谆善诱的教诲让我们受益匪浅,难道我们不应该好好学习,展翅高飞么?难道我们就要白白辜负了父母对我们的期望么?
在后来的一天天的学习生涯中,我紧记着父母的教诲,不停地学习,使自己不断成长,我在慢慢地收获,花开花落,悄无声息。我成长的故事很多很多,五味杂陈;成长的岁月很长很长,虽然这件事已经过去很久了,但它却无时无刻给予我力量和启示,愿成长就是希望编织的彩带,串连起回忆和向往!