成长路上作文
父爱是一座山,高大威严;父爱是一汪水,深藏不露。父亲用自己宽厚的后背,铺起了我成长的道路。
“飞咯!”爸爸双手托起年幼的我,举过头顶,在草坪上奔跑着绕圈。我肆意张开双手,上下挥动着,风从耳边呼呼地刮过,送来了阳光的温暖与草地的清香,头顶湛蓝的天空与松软的白云仿佛近在咫尺。我正在自由地飞翔,不禁放声大笑起来,滑到地上,和爸爸追逐打闹着。“我要吃冰糖葫芦!”闹够了我便指着远处的小贩拖着爸爸走去。圆滚滚的红色小果子,乖巧整齐地坐在竹签上,似幼儿园的小孩子,分外可爱。我挑了的一串,一大口咬下去,甜蜜便勾起了我的嘴角,我只爱吃外边的糖衣,舔完后,把酸山楂塞进爸爸手里,一抹嘴,骑上肩头,我和爸爸一路摇,一路颠着回了家。
时间摇摇晃晃,几个春去秋来,我恋恋不舍,松开了爸爸的手,步入小学生活之旅。
关于路程的追击方程,是我最害怕的数学问题,见老爸理科还不错,就扯起嗓子喊他进来,看过题目,想个三两分钟,他拿起笔在草稿纸上画出横条条竖杠杠,标上未知数,帮我分析等量关系。横冲直撞的汽车与人物,像一双大筷子,把我的脑子搅得糊涂。“好吧,我再想种新的方法跟你说。”看我茫然地盯着墙壁,老爸抽去纸张思索着说。只一道题的功夫,便再次俯下身来,撑着桌子,纸上已有了一副新的草图。
微黄的灯光轻轻飘下,落在老爸背上,在雪白的试卷上映出一个令人安心的轮廓。
我以期末考满分的好成绩,迈进中学的大门。“现在的题目越来越难了,老爸也帮不上你了,只能每天负责接送,让你轻松一点吧。”老爸打趣道。每天放学天色已暗,走下长长的斜坡,总能看到一个戴黄色安全帽的高个儿身影在摩托车旁等我,三两步跨下楼梯,我戴上安全帽,老爸帮我扣上扣子。冬天的风,刀子般的扎过来,让脸上火辣辣的疼,“拉链拉紧,头埋低点!”老爸侧过头喊。
声音被风卷着,甩进了冷寂的黑夜。我把手插进口袋,身子弓了弓,缩到老爸挺直的后背里,那后背就像一堵结实的墙。
父亲用他坚强的后背替我铺起了成长的道路,我在这条路上越走越远,越走越好;而父亲的背影,渐渐地小下去,驼下去。