家乡行作文
阔别家乡多年,对家乡的依念之情始终没有减淡。正值放暑假,我们家人便借此机会回家乡探访。
我们租了一辆桑塔拉。车子跑得轻快。路边的小阳楼,绿油油的稻田,整齐的行道树,两旁青翠的连山都一个劲儿地往后涌。不多时我们上了宽敞平坦的永连公路,挤进人如潮涌的大路上,在离加油站不远处往右拐,驶进了平坦的水泥村道。呵!不用再走先前那崎岖泥泞的田间小路了,昔日那令我毛骨悚然的小木桥,也成了如今的水泥小拱桥。对我来说,家乡人却是那么的陌生,真想下车去亲昵地打一声招呼。先前那黑乎乎的青砖瓦房都快绝迹了,换成了现在时新的小阳楼。村院比先前大了许多,房子都快盖到后山脚下了,进了村就像入了迷宫一样。据说,村子的人口已由过去的几百人发展到了现在的几千人。七弯八拐,车子开到了三叔的小阳楼前,奶奶还没觉察到,正躬着背,用木耙挂散门前水泥地上晒着的谷子。我和小妹便远远地叫了一声“奶奶”,便向奶奶跑了过去。奶奶见我们回来了,忙放下手中的活儿来迎接我们。三叔出国打工快一年了,三婶也到县城打工去了,儿子飞飞在县城最好的中学念书,成绩不错,在全年级总是前几名。现在只留奶奶在家看屋。奶奶累了一辈子,现在八十多岁了,身子还挺硬朗,步子轻快得很,能做许多农活。吃午饭的时候,我们还把四叔公叫了来,四叔公高兴地告诉我们今年村子里某某的小孩又考上了研究生,算上二叔的儿子,村里至今已出了好些研究生了。亲人团聚,其乐融融,我们愉快地共进了午餐。
家乡的变化实在是太大了,我为我家乡的巨大变化而感到骄傲、自豪,同时也为自己未能为家乡建设作出多大贡献而愧疚。希望家乡能早日飞黄腾达。