蝉声相伴,落叶舞动,我们—行人踏上了旅途……
在车上,我们各番享受:食干果,饮凉茶,听音乐,赏胜景,与草木为伴,夕阳为友,大山为亲。暮闻树之簌簌,夜听蛙之哇哇。夕阳,拖着疲惫的身子缓缓走下山去,洒下万丈光芒,高山是红的,大楼是红的,连公路也泛着红光。望向车外,潺潺流淌的小溪,在夕阳的照耀下格外引人注目,只见河床上一片红一片青,交融在一起,翻滚起些许小水花,滴落于水面,便荡漾开层层涟漪,偶有一片落红轻点,更是美妙绝伦。在那层层涟漪中,夕阳缓缓走到山脚,将最后一抹余晖送给云霞,便成了火烧云。它仿佛一位身披大衣的魔术师,千变万化,无所不能。只见他摇身一变,宛若一位小孩子,蹲下身,藏于白云草丛之后,露出半边笑脸,可爱极了!缕缕烟雾冒出,他便不见踪影,待烟散去,只见他再现于天空中,化作一只狼王,纯红的毛却似只火狐。
在欢声笑语中,我们到达了目的地……
只见村庄中,房屋连绵,处处弥漫着纯朴的民风。下车,走在小巷中,村民们有的在屋檐下切着菜,有的做在屋外听着收音机,还有的摇把蒲扇,悠闲地散着步。村民们见了我们,虽然不相识,但个个都迎着笑脸向我们打招呼,我的心里像吃了蜜一般甜。那座座房屋,样式各异,有茅草屋、青砖房、复古木屋……但仿佛都咧开了嘴,向我微笑。
走出巷子,只见眼前苍翠欲滴,巍峨雄起的大山屹立在大地上,仿佛有一种神圣不可侵犯的威严。走上山去,一阵微风拂过,小草摇头晃脑,花儿也舞动着它那婀娜的身姿,大树奏响了乐章,小鸟为他伴舞,好一幅自然和谐的山景图。
夜晚的村庄更是静谧安详。一轮圆月升起,洒下皎洁的月光,照亮了那巍峨高山,照亮了那村中小巷。村内小溪缓缓流淌,带来了芳草的清香,带来了鲜花的幽香。
纯朴的民风,秀丽的风光,令这次村庄之旅格外欢畅。
落日余晖,洒遍神州南北;残霞满天,红透天地之间。难忘这一次旅途……