透过窗,我看见早晨的微曦、正午的艳阳、黄昏的夕阳与夜空中的一轮明月。透过窗,我看见了童年的我、现在的我、未来的我与耄耋的我。
早晨的阳光洒落在童年之窗,我望向窗外那片莽原,又叫又跳地看见恐龙在追逐、精灵在飞舞。爸爸背着我飞上青天、妈妈抱着我跌入梦境;树爷爷尽管让我爬上爬下,寻找隐藏最高机密的秘密基地、小鱼儿们让我在水中翻滚寻找夏季的清凉。窗开启了我人生的第一个早晨,阳光洒落在我微笑的脸颊,我看见的是一个不怕跌倒的女孩。
正午的艳阳倾泄在青春之窗,我望向窗外那片草原。第一次,我清晰的感受到了那许多甜蜜的灵魂,与我相互吸引;第一次,我清晰的感受到了这欢乐的世界,原来也隐藏了许多哀伤。不变的是,我的勇气、我的乐观、我跌倒后再爬起来的英姿。
黄昏的夕阳依然渲染了远方的树林,我隐隐约约地感受到那迷蒙的美。那里好梦幻、那里充满了魔法与奇迹。我看见我背着一个只装满着勇气与希望的背包,在世界行走和流浪。我那时已明白,钱可以让你响叮当,爱却可以让全世界响叮当。我在自私与无私之间、黑暗与光明之间,在孩子气与大人的世界里摇摆。不变的还是那勇敢的我,面对那些我所未知的善恶黑白,我努力学习,选择让自己成为一个永保赤子之心却又有著成熟智慧的人。
夜空中的那一轮明月还未升起,但我的想像已在那茂密的丛林里奔驰。我看见庄子走到我的窗前,拜访我种下的那棵小树,那颗代表我的小树。没有华丽的装饰,只有朴素的美丽;没有吵杂的哀声,只有自然的歌声;没有额外的花费,只有简单的自然。庄子对着我说:“我们都从自然里来,也从自然里去,下一场游戏人生即将开启!”这时的我,对黑暗以毫无畏惧、对过去的失落也毫无遗憾,留下的是欢喜、自在和满足。透过耄耋之窗,我依旧看见那不怕跌倒的女孩,生生不息地,努力活着。