一
一只白鸽以一种挑逗的姿态停在窗台,已有好多日子了,使我颇感兴趣。一种由衷的友好使我想去亲近它。它好像意识到什么,还没等我靠近,就飞得远远的。从此,这只鸽子再也没有飞临我的窗口。
我心中一阵茫然,于是想起不久前的一件事。我没有任何居心,只想表示我的一份好感。而你却用怀疑的目光竖起一道墙,把一切封闭起来,甚至连以前的那份友谊也收了回去。从此,我不敢轻易表示什么,只是怕失去那份已有的美好。只好把那份默默的情怀藏在心底。过多的戒备与冷漠,使这个世界枯燥而又沉闷。可是,我们为什么不能彼此多一些真诚?
二
烈日下,一老翁坐在岸边,两眼一动不动地盯着河面的浮标,从日出到日落,依然两手空空,老翁却怡然自得,乐在其中。我很是纳闷。
老翁笑着说:“我即鱼,鱼即我,我在钓鱼,鱼也在钓我。就像下棋,我和鱼的耐力旗鼓相当,这才过瘾。”
一顽童向水中扔一块大石头,一阵波纹漂荡而来,老翁曰:“起风了。”
人生就是一盘棋,美在投入。
三
园子里的角落里有朵很美的花,珍惜之心油然而生,于是把它移植到花盆里放在自己的房间,没想到,几天之后,它死了。
有些东西正因为想得到才会失去。
四
母亲,不认识一个字,但我的每一封信她都要看几遍,甚至在半夜,母亲是用心去阅读儿子在外的日子。母亲会为我的一声咳嗽担心得三天三夜吃不下、睡不着,会为我的一次感冒担心整整一个冬季。
随着我的日渐长大,母亲的话也越来越少,所有的日日夜夜都在拉长我和母亲的距离。我说话,她在一旁默默地听;我换下衣服,她就默默拿去洗;起风了,她就会摸着夜色(不点灯)爬起来,小心翼翼地关好窗户,然后蹑手蹑脚地走出我的房间;天冷了,她就拿一件衣服默默地放在我的床边。而我却一度忽略了母亲的存在。直到有一天才知道,远方有我的母亲坐在门槛上,从风里雨里聆听我的消息。