星期天,我和爸爸妈妈坐上公共汽车去园博园游玩。
艳阳高照,我们乘坐公共汽车飞快地向目的地——园博园驶去。一路上,乘客们谈笑风生,陶醉在冬日温暖阳光的愉悦之中。这时,坐在我前面的一位年轻阿姨,迅速来到了司机的旁边,并对司机说了些什么。看上去,那位阿姨的神色有点不对劲。不一会儿,司机停下车来,着急的喊道:“旅客们,请你们安静一下!车上有个小孩得了急病,哪位懂得医术的旅客,请快去帮那个小孩看看病吧!”车厢内顿时沸腾起来,旅客们七嘴八舌地议论开了。
就在这紧急关头,一位老爷爷站了起来,快步走到那小孩身边,和蔼可亲地说:“小朋友不要怕,我是医生,让我给你看看病吧!”这时,许多旅客都围了过去,我也不由自主地凑了过去。生病的是个小女孩,约摸五六岁,面如土色,口吐白沫,双手握拳,两腿还在抽搐。那位年轻的妈妈,脸色苍白,眉宇间满是焦灼不安的神色。当得知这位老爷爷是一家医院的院长时,她的眼睛里顿时闪出了希望的光。
只见老院长先托起小女孩的右手,他把了一下小女孩的脉搏,然后翻起小女孩的眼皮仔细查看。接着,他向那位妈妈询问了小女孩的病情。
“怎么样?”旅客们异口同声地问道。
老院长眉头紧锁,沉重地说:“这个小女孩心力衰竭,引起了腿抽筋。现在必须马上送往医院抢救;否则,可能有生命危险。”
“送医院?可是……离这最近的一家医院刚经过。”司机转过头来,沉思了一下说,“只能掉头去那家医院了。不过,这会耽误大家的时间。大家有意见吗?”
“没关系!先去医院,救人要紧!”旅客们不约而同地说。
“谢谢,谢谢大家!”那个小女孩的妈妈感动得热泪盈眶,旅客们你一言,我一语。纷纷安慰着母女俩。
公共汽车马上掉转车头,向附近的一家医院飞驶而去。小女孩的妈妈眼中此时充满了感激,充满了希望……