暑假,在大街上我经常看见许多穿着“美团”“达达”等外卖制服的叔叔阿姨在马路上来回穿梭。我好奇地问爸爸:“现在为什么有那么多人点外卖呢?”“因为现在天气热,很多人都不愿意自己做饭,也不愿意顶着太阳去外面的餐厅吃,所以,用手机点外卖吃非常方便,也非常省力!”爸爸回答。
我非常好奇,一份外卖从制作到交到客人手里是个怎样的过程呢?正好,我叔叔家开了一家专做炒饭的外卖店,我决定去探个究竟。
这天中午,我和爸爸到达饭店时,叔叔已经开始忙了,只听见电脑不停地传来“您有新的美团外卖订单,请及时处理!”只见桌子上的打印机中打印的一张张纸,上面写着客人所需的套餐、金额、送餐地址等信息。叔叔拿着单子,赶紧一份份按顺序配好菜,交给厨师。只见厨师把配好的菜和米饭放在铁板上翻炒着。不到两分钟,一份香喷喷的炒饭就可以出餐了。叔叔把炒好的饭装入盒,再装入一个精美的包装袋。这时,一位穿着“美团”制服的叔叔就来取餐了。只见他拿好餐,飞似地骑着电瓶车,朝送餐地址奔去。
过了一会儿,叔叔拿着一盒饭说:“彤彤,这份饭的主人就在我们这幢楼的楼上,让你也体验一次外卖骑手的工作吧!”“没问题!”我信心十足地出发了。我刚走出门,那一阵阵热浪向我逼来,我就像热锅上的蚂蚁!我终于气喘吁吁地走到了六楼,累得满头大汗。我敲了敲门,一个阿姨走出来,好奇地问:“咦!今天怎么是小朋友送餐呀!”“我是来体验外卖骑手工作的。阿姨,这是你点的餐。”我回答,阿姨向我竖起了大拇指。
一份外卖从顾客点餐到送到顾客手里,中间要经过好几道环节。我只送了一份餐已经觉得很累了,那外卖骑手一天到晚要在烈日下赶时间,那一定是更累啊!
以后点餐,一定要真诚地与骑手说声:“谢谢!”