轻倦雕窗娟娟月,夜举清香澹澹风。
我一人独坐窗前,令人无法接受的小考分数如烈焰灼烧瞳孔。眼看期末考试将至,怎渡!怎渡?
我愤懑满腹地推开椅子,无意间,目光触及那方古砚,那支狼毫。突然有种想练字的冲动,把自己也吓了一大跳。于是,我与书法再度相逢,开启了一段温暖的旅程。
狼毫静默,砚台蒙尘。我竟不记得是多久不曾练字了。双手捧砚,拂去尘灰,捻开韧性的狼毫,淡淡磨砚。那熟悉的墨香在空气中氤氲,清淡,升华,积蓄已久的温暖也越发清晰。
缓缓铺开宣纸,纸镇压好。研好的墨汁在空气中静候与雪白融合的那一刻。手移砚台,柔软的毫儿不急不缓地饮一腹墨水,便缓缓移至纸上。
墨香馥郁芳华,黛色点染青林。笔尖垂直落下,笔尖轻触纸面,墨色晕染于雪白,展开一场雪白与黛色的光与影的对弈,像母亲亲吻襁褓中的婴儿。笔尖倾斜,雪白的宣纸上便留下一道温暖的笔触。墨香氤氲的温暖在这一刻大放异彩。右则成横左成撇,下则成点上成峰。
一个笔峰,一个婉转,勾勒美好,绽放温暖。
积蓄已久的温暖缓缓绽放于苍劲隽秀的字迹之中,升华于宣纸之上,温暖于旅途之中,解开了我布满阴霾的心绪。
我心中顿时豁然。一段旅途,与书法共舞,一份暖意氤氲心间。而这暖意,源于血脉深处,是每个华夏儿女心中的烙印,是每个炎黄子孙的骄傲与自豪。这份浓郁凝重而又专注执著的文化情结,触动了我的心弦,温暖了我的旅程,丰富了我的灵魂。
晨曦惊扰了陌上新桑,浓墨追逐着情绪流动。一次与书法的相逢,便收获了一段旅途的温暖。在这梨花溶月的轻抚下,在这柳絮澹风的絮语里,在这一段温暖的旅途中,我的心田已化作一方古砚,滋生了汩汩暖流。
既然选择了远方,何不在一段温暖的旅途中风雨兼程!