生也罢,死也罢,都不重要。重要的是那沿路的风景你仔细看否?
——题记
人生就像一场远行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。让心灵去旅行。悠悠岁月,一路走来洒下我们的欢笑与泪水。一路上,也许辉煌与璀璨。但不管怎么样,一路的行走,沿途的风景,似乎使我们明白了,无论接不接受它的平庸都勇敢面对,即使一瞬间的永恒,如烟花般短暂美丽,都值得称奇。
在我的旅途中,一朵花不鲜艳也不美丽,但却让我记忆深刻。
一次考试,我的左前排坐着一位衣着朴素,长相憨厚的男考生。我就暂且称呼他为“憨哥”吧。讲台上坐着一位戴着眼镜,面色不善的女教师,一双眼睛左盯右瞪,让我心惊胆战。
考试了,我看了眼试卷。哇!好简单!短短二十几分钟,我就做完了一半试题。我抬起头看了看,不经意间看到憨哥正盯着左手心看。良久,憨哥收回目光,继续答卷。他在干什么呢?不管了,先将试卷做完再说。
我低下了头继续答题。我做题做得飞快,不久便把试卷做完了。看看表,还要一个小时后才交卷呢!我刚想检查,心中的懒惰说话了。“做题做这么顺利,哪会有错呢?不用检查了。”我想想也对,便不检查了。眼睛不自觉地向憨哥那里望去。咦?憨哥在做什么呢、只见他一下看看手心,一下看看试卷,然后又像是有什么心得似的点点头,真是神秘至极!那上面写着什么呢?该不会是答案吧?但看看憨哥又不像是那种会作弊的人。上面到底写着什么呢?
不久,连监考老师也发现了憨哥的不对劲,走了下来。可是,憨哥还在看着手心。我真想喊一声:“憨哥,老师来了。”可是迟了……
只听见监考老师说:“把手伸出来。”憨哥疑惑,犹豫,脸红。最终,他伸出了手。老师感到震惊,我更震惊。只见上面写着“细心”两个字。
我顿有所悟,拿起试卷检查。最后,我检查出了三四道错题,足足有十分呢!
人生就是一场旅行,我们的经历就是沿途的风景,而感悟就是看风景的心情。人生,就是多姿多彩!