旅游,在别人眼里只是看风景,拍照片,就算到此一游了,可我却不同。我认为,旅游其实是一种学习。它不是枯燥乏味的书本学习,而是在身心的放松中,不知不觉体会大自然的奥秘。
黄山松经过风吹雨打仍然傲立在嶙峋的山缝里,从中,我学到了做人要意志坚强;从连云港的大海,波澜壮阔,汹涌澎湃,即使再大的波浪拍到岸上也化为乌有,从中,我学会了做人要放宽胸怀;宜新的竹子即使遇到再大的阻碍,也要破土而生,节节高升,从中我体会到,人也是一样的,不管遇到了什么困难,都要勇往直前,并一定会越走越高。
有一次,我去福建游玩,对一个个晒盐人感到不解——现在科技都这么发达了,为什么还要这样麻烦地晒盐呢?而且这一筐筐盐水还这么重,因为长期搬运,他们两只肩膀上都磨出了硬梆梆的茧子。我不解地问爸爸。爸爸意味深长地说:“如果晒盐的人都用上机械化的东西,那这项手艺不就失传了吗?那我们以后还能吃得上手工晒的盐吗?这些都是当地的人,他们为了保留这种手艺,即使面临破产也要坚持下去。”这趟旅行让我明白了:坚守,是一种美。
去年冬天,我又背起了背包来到吉林查干湖观看开湖捕鱼的场景。那天,我专门起个大早趋车前往。大约在早上6点钟,捕鱼开始了。只见几匹棕红色的马在围着一个木桩看,木桩上还坐了一个人。他一直在挥舞皮鞭,催马儿快跑。仔细一看,噢,原来是在拉网上岸呀!大约过了两小时,渔网收起来了。只见一条条活蹦乱跳的大头鱼被拽了上来,此时鱼把头的脸上也露出了笑容。但让我不解的是,这渔网的网眼怎么这么大?我比划了一下,大约有五、六厘米那么长。爸爸说:“因为网眼太小,那些小鱼苗也会被捞上来,明年就没有鱼可捞了。”从这里我明白了——收获,但不贪婪。
走遍海角天涯,游遍千山万水。旅游丰富着我的见识,我也尽情地享受着旅游之乐。