脚下的路就是心中的路,生命,需要寻找和丰富。——题记
我是个住不下脚的女孩,总爱到处走走,即便是上一秒刚走过的地方,因为每一时每一刻都会有不同的情绪不同的想法不同的理解。
从初三下半学期开始我便爱上了和毕淑敏“一起”旅行。不用买昂贵的机票,不需要跋山涉水,不需要离开家人,足不出户就可以旅行,去遍每一个浪漫的地方。
古老的印第安人有着带灵魂去旅行的习惯,那么一次绝佳的旅行,自然就是身体和灵魂高度协调一致,生死相依;北纬66°的高山之巅,那件名叫‘北纬66度’的藏蓝夹克衫,咖啡色的驯鹿皮,还有那位老者给我们看的镇店之宝—砚台;冰岛的海盗诗;挪威边界的山妖阶梯;丹麦海的女儿美人鱼的铜像,那个安徒生的童话故事里独腿的锡兵,挪威南部被幽深碧蓝的海水充溢着的山谷—峡湾,它的源头并不是海水,而是高山上的冰川;瑞士的巧克力,香甜软滑,非同一般,原因是阿尔卑斯山麓的那格外嫩绿的牧草。原来,巧克力的生产线是从牧草开始的;从芬兰到瑞典乘坐“维京”号游轮碰到冰籍华裔阿博;伊尔库茨克紧挨贝加尔湖,近在咫尺却不能一睹芳颜;在细雨霏霏的街道上疾驶,观光者异国的风光,蔚蓝色的港湾,天空缀着白色的海鸥。在海参崴面对历史的沉重与沧桑时,我无话可说,只有闭上眼睛,听凭血液澎湃的涌动;如果你没有看过钻塔,那你就什么也没有看到过;在阿穆尔湾请愿;芝加哥的“珊妮兵团”;基韦斯特一游;浮潜加勒比海;甲虫冰激凌;斯特朗的地毯鞋;埃及的莎草纸,带胡子的女法老……无数个温暖,浪漫,安静,惊奇的地方任我穿梭,没有时间空间的束缚,我爱这样的旅行,我在这样的内心行走。
静静地塞上耳机,耳边回荡着陈绮贞的《旅行的意义》“你看过了许多美景,你看过了许多美女,你迷失在地图上每一道短暂的光阴,你品尝了夜的巴黎,你踏过下雪的北京……”
步步寻往迹,有处特依依。