人在旅途,恍如搭乘一辆延长的火车,看窗外风景的逝去。我不走,风景却在变化着,就如我们依旧还是原来的我们,那些周围的人和事却早已在悄然中更替。是啊,这就是一场旅途,人生的旅途。
人在旅途,不在乎起点是哪,或许这场征程在我们降生时就以展开。亦不在乎终点,因为我们根本预不见终点,或许终点一直就只在我们前方的几步之遥,却是怎么也迈不到。
人在旅途,真正重要的,其实是“旅途”吧——那些我们匆匆掠过的风景,那些我们不曾注意的角落。行在旅途,有的人开车呼啸而过,到达了目的地,却是没得到享受。可有的人骑车潇洒自在,享受了阳光,轻风,甚者雨露、浓雾;而最受益的或许便是那些举步轻迈的人吧,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,一双眼收进无限美景,一双脚踏足辽阔土地。“既来之,则安之”,上天赐予我们那么美好的自然,我们为何不顺心地驻足呢?或许到达终点要比他人晚,但是,我们享受到的,得到的却是独一无二的,是那些急于求成的人所望尘莫及的。
两点一线,重在线,而不是点。
人在旅途,有时,不得已的绕些弯,或许是加了些路程,却也是值得。两点间的线段,不见得只有直线才是完美吧!人生不会一帆风顺,偶尔的碰壁,摔跟头,或许才是成功的最佳路途呢。“不经历风雨,怎能见彩虹”旅途,旅途,人生的旅途,是多曲折的线段,在温室中精心培育的鲜花,即使再高贵,再娇艳欲滴,也是始终绽放不出风雪中梅花的耐人香味的。
无论你身在何处,无论你是何人,我只知道:此时,我们并不安闲,我们都身在旅途。每天的每天,我们都在为自己的人生不断地跨步——向前。
还记得这样一句话:
“人生就像一场旅行,在乎的不是沿途目的地,而是沿途的风景,以及看风景的心情。让心灵,去旅行。”。