金秋九月,清风阵阵,又是崭新的征途。阳光慵懒地洒向大地,万物渐渐凋零。
闲暇时,出门散散心。秋的使者——风,拂面而来,与我撞了个满怀。街道上,一排排高大挺拔的梧桐,像是士兵,保镖,缄默无言地屹立在那儿。树的枝干密密麻麻的,使劲儿往上涨,努力地“触摸”头顶飘忽不定的云。放下了学习的烦恼,又看到如此如诗如画的街旁之景,顿时想坐在这木椅之上,静静地,享受难得的清静。
风又匆匆地来了,卷起树上几片叶子,馈赠给了大地。之后又流连不舍的徘徊此地,美不胜收的一幕上映了:梧桐树轻吟着,唱着,舞着。树叶摇曳生姿,有的耐不住好奇心,跳入了大地妈妈的怀抱;有的像个羞涩的妙龄少女,分外腼腆,不肯就这么下来;有的摇摇欲坠,想远走高飞又心生胆怯……那些勇敢的落叶呀,簇拥在一起,铺在街道上,落在木椅前,坐在台阶上,飞出了我的手中。仔细端详,树叶就如我的手掌那么大。风再一次从远方欢快地奔过来,手中的落叶,连同地上堆积的,一起纷飞而去。凝望着,它们的身影渐渐从我的视线里模糊,直至消失在道路的尽头……
我微微的笑了,起身离开。夜静月圆之时,品几口清茶,看那树叶纷飞,又落下;再次起身,又跌落。夜色朦胧,晚风习习,多么美的意境呀!那些落叶,昼夜不分,究竟会去往哪里呢?无人得知。它们会面临些什么?更是难于预料。不过,它们总是在起起伏伏的旅途中,不背弃自己的初心,勇敢的向前,无论会飞到哪儿,无论山高水远。我的心头顿时涌上一股思绪:
其实,每个人都是一片落叶,追逐着梦想、希望,随着风,跌跌撞撞。所以,我们不管遇到多少困难,经历多少失败,都应该像这些落叶,即使遍体鳞伤,都不辜负自己的志向,勇敢的去征服自己,征服世界——漫漫长途,不到彼岸,怎得罢休?