伴着柔和的春风,一路欢声笑语。爷爷带着我来到家附近的小湖。
小湖的水碧绿碧绿的,整个湖像一面明镜。湖里长着许多水草,隐约可以看见它们顺着波浪摇曳着。爷爷和我,拿着网兜和玻璃罐子到小湖边抓小鱼小虾。我从湖里舀了些水放在玻璃罐子里。爷爷抓起网兜,威风凛凛,只见他慢慢把网兜靠近湖水,突然一捞,我激动地向网兜里一看——嘿,一只活蹦乱跳的小虾!我轻轻把小虾放进玻璃罐子里——滋溜,它一下子躲到了罐底。
于是我也学着爷爷的样子,把网兜一挥,往湖上一放,再把它一提,我兴冲冲地往网兜里看,哎,网兜里啥也没有。我气愤地甩了甩网兜,这时爷爷耐心地对我说:“如果你看见有小生物在水里吐泡泡,才可以捞。”“啥样的泡泡呀?”“浮在水面上的,看,就是那个!”爷爷说,“你再试一次。”我赶快抓紧了手上的网兜,小心翼翼地放到湖面上,看准了时机猛地一捞,哇!网兜里有许多小虾,还有一条小鱼。爷爷帮这我把这一网兜小鱼小虾放进玻璃罐子里。瞧!它们正在罐子里游泳、翻跟头呢!我照着爷爷传授的经验,竟抓了一罐的小鱼小虾!
这一上午,我们带走了湖里的小虾小鱼,留下了在湖边的欢声笑语。