大海的作文
大海的启示"一滴水怎样才能不干涸"相传,古代有一位学者问他的弟子。孤零零的一滴水,论容量只能以毫升计,体积也微乎其微,风能吹干它,阳光也能晒干它,其寿命。。。昧旦......
昧旦晨兴,当展翅高飞的铁鸟盘旋下降时,我指着云海里正在慢慢苏醒的海上花园说:“老爸,老妈,我们到了!”“看把你急的。”爸爸微笑着说。
走出三面临海的高崎机场,上了车,转眼到了亚洲第一的悬索桥——海沧大桥。居高临下,如一条银龙与海天浑然一色。汽车仿佛飞翔在蓝天碧海中,美不胜收的厦门如画卷般展开……
导游挥着小旗说“胡里山炮台到了。”随大家下了车,行走在绿草如茵的山间小路上,不知谁说了句:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”我却早已奔上“盼归台”,在望远镜里眺望金门列岛。海面上反射着阳光的闪烁光芒,狂潮拍石,十里海岸,同时金钟齐鸣,铿铿锵锵,颇有节奏。一时间,仿佛又回到了杀声四起的古战场。
中午时分,我们舒服的靠在仿古的大红龙舟上,向着鼓浪屿进发,白鹭展翅腾飞,立刻沉浸在和谐的自然美中。岛上很多老别墅,中式的,欧式的,带着一点点岁月的沧桑,似珍珠般散落在绿岛中。赤足走在金色的沙滩上,暖沙给人一种温暖。放眼望去,大海流淌在沙的身旁,沙却静静的看着,一直到海停息。
晚霞烧红了天空,海边人潮散去,中山路上,在全中国最高的必胜客享受了美味后,开始自由活动了。老妈说:“去中国最美的大学看看吗?”“好啊!”我和老爸都赞同。出租车在绚丽多彩的城市里穿行,霓虹灯的倒影在水面上好像一束束火红的鲜花在水中绽放,远处鲁迅先生题写的“厦门大学”已在招手。
夜风袭来,丹桂飘香。漫步在清静幽雅的学府,淀海风光,秀色可餐,建筑散落云雾之中,若蓬莱仙境;最妙海塘堤岸,红花绿影,仿佛珍珠翡翠,镶嵌于鹭鸟之西。浩月千里,整个世界沉浸在银色的光海中,果实累累的龙眼树下,陈嘉庚铜像栩栩如生。老妈娓娓道来:“先生创办厦门大学,倾其所有。自己却过着异常艰苦的生活。听说先生非常喜欢吃龙眼,为了省钱,他就亲手栽种龙眼树。”“是啊。”老爸感慨的说“他的遗产一分钱也没有留给自己的子孙,他总是认为,国家之富强,全在乎国民。国民之发展,全在乎教育。毛泽东评价先生为:华侨旗帜,民族光辉。先生的胸怀如这大海般宽广啊。”“振兴中华要靠全民。祖国对你很重要,你对祖国很重要,这就像水滴和大海一样。”老妈看着我说。我心中默念:“我很重要。”远处潮声像大海的诗韵,满含着哲理和启示,那意境,如春风轻拨琴弦,如暮花飘落柔波。不知不觉中,心已陶醉在温柔的夜里,融化在这方月朗风清的山水之间。