立夏的习俗有许多,如吃茶叶蛋、吃糯米饭等。
今天是立夏,妈妈为我煮了香喷喷的茶叶蛋。我提了一个建议,我和爸爸来拼蛋吧。妈妈说:“好呀。”我把妈妈煮的一大锅茶叶蛋搬了出来,我和爸爸精心挑选了几个没有碎的蛋,我们开始摩拳擦掌,准备拼蛋。我双手握住蛋,在妈妈的一声哨下,我们各自用力,只听到咔嚓一声,我看了看我的蛋,原来是我的蛋碎了,心想:“我不能和爸爸硬碰硬,我要智取。”我对爸爸说:“爸爸你敢跟我换一头较量吗?”“傻小子,我肯定赢。”爸爸说。“那可不一定。”我信心满满地说。我们做好准备动作,开始各自发力,咔嚓,爸爸的蛋一下子裂开了,“爸爸,你看,你上我的当了吧。你赢我的那一头硬,这一头肯定是空心的。哈哈,这可是妈妈告诉我的。”我高兴地手舞足蹈。“哦,我战胜爸爸喽。”
原来拼蛋不只是比力气,更重要的是智取,不能老是用蛮力。