“人之初,性本善”固然重要,但是我认为“孝”应该放在首位。一个人要知道知恩知孝才能算真正意义上的"人"。
在我们身边时刻都存在着"孝",它们都会使我们都很感动。令我印象深刻的是一位男,他在他的妻子去世后依然坚持照顾妻子的父母,整整二十多年。他不怕辛苦,依然继续他的承诺。他的行为使我很感动。他的行为做到了首孝悌。他也使我们知道了要做一个懂得孝的人。
孝也应该体现在小事上
作为新时代的学生,我们应该懂得孝的含义,并且付出行动。在母亲节和父亲节的时候给爸爸妈妈打个电话或者做一顿丰盛的晚餐,他们都会觉得的你长大了,并且学会了懂事。你也可以帮父母做一些家务、洗一次脚;他们都会很开心。不要等到失去父母的时候,才在那里后悔自己没有好好孝敬爸爸妈妈。因此趁现在开始好好孝敬他们。
孝也应该体现在内心
现在的一些年轻人和一些上班人,由于工作很忙,他们没有时间回去看看他们的父母,每逢过年过节他们由于不回家,有时候会给爸爸妈妈打一个电话,问一问他们最近的情况,并且还会问一问家里有没有发生一些大事,有的人还会问一问爸爸妈妈的身体好不好?有的人在过节的时候会往家里寄一些东西给爸爸妈妈
但是爸爸妈妈们他们只希望自己的孩子能够回来看一看自己,并且作为父母,他们只希望能够见一见孩子的脸。还有自己的孙子和孙女。想要知道孩子们过得好不好,有没有发生一些不顺心的事,过得幸福吗?这总是时时刻刻得使他们的心牵挂他们的孩子。因此作为儿女的我们应该在每逢过年过节的时后要常常回去看一看自己远在他乡的父母。不要让自己爸爸妈妈感到孤单,要让他们时时刻刻都感到幸福和快乐。
从古到今,孝一直在延续,孝在人心,要付诸行动。孝乃做人之道,百事孝为先;孝乃做人之本,为孝方做人。