那一年的深圳大学生运动会,我们全家人一起去看,从下午看到晚上,打算赶地铁的最后一班车。运动会还没有结束,都已经快十一点了,我们必须回去。
一位年轻的残疾人坐在轮椅上,后面推着轮椅的应该是他的母亲吧。看那位年轻人的样子大概也就二十多岁,再看看那位推着残疾人的母亲,两鬓白发,皱纹横生。他们都衣着破旧但不邋遢,布鞋也洗得灰白,薄得快要透出来。母亲穿着那种似乎很早以前的粗布衣服,像是上个世纪的。儿子的T恤也让人联想到街边廉价的服装摊,应该是从某一堆中拨拉出来的吧。我们跟在他们后面走。
“快点快点,再过半个小时地铁就要关站了”,妈妈催我,于是我们一个箭步,跑得飞快,很快就赶上了那位母子。当我看到他们离地铁站还很远,我突然打起了一个主意,二话不说走过去推着残疾人快步前进。那位母亲先是惊讶,然后放手,对我微笑,有种亲切的感觉。很快我们到地铁站了。上了车,人虽然不是很多,可座位基本都满了,母亲帮我占了一个,我没有坐,示意那位母亲过去坐,而我把轮椅推到了她旁边。
那位母亲冲我微笑,点头,满脸的感激和赞许,却始终没有讲一句话。我看着她坐下,把轮椅的扶手递给他,然后跑回父母旁边。