除夕夜作文
今年除夕的前一天,我们一家人回到了老家。
当除夕那天时,我们忙活了整整一天。终于,到了晚上,我们停下了手中的活儿,都围到饭桌前去吃饭。饭桌上还有一只香喷喷的烧鸡。我看到后,便大口大口地吃了起来,吃完饭后,我们都坐在床上看春节联欢晚会。今年的节目虽然相声小品很少,但都很有趣。另外还有很多我喜欢的节目:时间都去哪儿了、我的要求不算高、倍儿爽、腹语、魔幻三兄弟等。还有表演的魔术,我认为最好看的是相声:说你什么好。大家认为这些节目好看吗?这是我过的最快乐的除夕夜!
又到了今年的最后一天了,晚上我们全家都会聚在一块吃年夜饭。
上午,我和爸爸一块贴春联,挂好灯笼。下午,我们就理好衣服一块去耀达大酒店洗澡。我正在泡澡的时候,妈妈说:“快点了,舅舅他们都已经在楼下等我们了。”唉,正舒服的时候,只好起来了,可不能让大人等我们小孩呀!
来到了楼下,姑姑、舅舅、外公、奶奶等等,他们已经都坐上了,这时候可数弟弟最忙了,一会去这边看看,一边去那边看看。上菜了,菜可真丰富呀,有爸爸喜欢吃的海鲜拼盘,有爷爷喜欢吃的海参、有姑姑喜欢吃的鹅肝,当然更有我喜欢吃的日本神户牛肉和鹅掌等等。弟弟也吃的津津有味的,好像吃不饱似。外公和爷爷你敬我一杯,我敬你一杯,奶奶在旁说:“少喝点,少喝点。”今天晚上大家都吃的非常开心,我祝愿大家年年有余,岁岁平安!
我最喜欢今天了,因为马上就可以放炮了。奶奶早早的包好了饺子,我迫不及待的拿出鞭炮,等待着奶奶说出“放吧”。点燃鞭炮,听着噼噼啪啪的响声,我兴奋极了。
吃过饺子,大街上已经开始放烟花了,抬头看天空美极了,有很多花样,我最喜欢一道道亮光的那一种,它能让天空一下子变得很亮。
大家都出来看烟花了,好热闹的除夕,我喜欢这样的节日。今天我看了一本书,有一篇是介绍除夕夜为什么要吃年夜饭的。
传说高阳氏有三个儿子,死后都变成了疫鬼。两个居住在江边,一个却住在人家屋内的角落里,专门在除夕夜里出来吓唬小孩子。由于火可以驱邪,人们便在除夕夜里燃烧炉火,再加上家人团聚,疫鬼就不敢出来惊扰小孩子了。还有,一家人一面吃年夜饭,一面闲话家常,每人去谈谈自己在外面所遇到得意的事情,让家人共同分享喜悦。
这回我明白除夕夜为什么吃年夜饭了。