除夕夜作文
在不同的地方,过除夕的习俗也都不同,比较有特点的,非陕西莫属不可。
除夕傍晚,看看四周,人们早早地在门两边贴上红色的对联,在房檐下挂上喜庆的大红灯笼。突然,山中传来了串串鞭炮演奏出来的阵阵乐曲。过了不久,家家户户丰盛的年夜饭做好了,“乐曲”也停止了,大家都关上了自己的家门,和亲人们一起高高兴兴地吃着年夜饭。年夜饭吃得很慢,吃好后,人们总要留一些剩下来,代表着年年有余,过了不一会儿,人们又开始烧年火了。
烧年火的情景可壮观了。把几根粗壮的树枝点燃后,那火越烧越旺,大火苗里套着小火苗,那火燃得熊熊烈烈,把周围的景物都照得明亮。
比较兴奋的就是我们这些孩子,围着年火蹦呀跑啊,直到累得连走路的力气都没有了,才肯停下来休息一会儿。渐渐的,年夜十二点到了,人们为了辞旧迎新,又放起了鞭炮,让整个村子都变得热闹了起来,大家都在迎接新年的到来。
除夕夜,大山中洋溢着孩子们的欢笑,充满着喜庆的味道。这一夜,很特别,也令我难忘。