除夕夜作文
除夕之夜,我们一家三口人来到奶奶家吃年夜饭,大家围坐在圆桌前,正吃得津津有味,只听见门外响起了一阵阵震耳欲聋的鞭炮声。我急忙放下饭碗,像一只离弦的箭冲出了家门。
到了外面,首先映入我眼帘的是一颗像流星似的火光,“嗖”的一声冲向天空,又“砰”的一声炸开了花,像无数颗五彩斑斓的星星使天空明亮起来。我看到这里,高兴得又蹦又跳急忙跑进屋高声地喊:“爷爷、奶奶快来看放花炮!”全家人争先恐后地来到屋外。看见这礼炮,奶奶笑得像一朵花。爷爷胡子直翘,仿佛年轻了许多。爸爸妈妈也像孩子一样和我一起放花炮,仿佛回到童年。孩子们那一声声清脆的喊声,犹如一阵阵悦耳的银铃,在除夕夜的上空回荡。这时,人们都沉浸在欢乐之中。
我兴致勃勃地一连放了十几个花炮,有“手摇花”、“闪光雷”、“吊兰”……天空被五彩缤纷的焰火打扮得格外美丽!我最喜欢“21响彩炮”了!我点燃了引线,只听见“哧”的一声,那冲上天空的彩花,就像一只只蝴蝶,飘飘悠悠地下落,几秒钟后便消失在夜幕之中。
在我身旁有一位老爷爷把“四季春”点燃。这个大如乒乓球的花爆炸后,发出红的、黄的、粉的、白的、串串火花,令人眼花缭乱。一位大哥把又粗又大的“步步高”点燃,那焰花绚丽多彩,变化万端:一会儿细如柳丝,一会儿像那夜间开放的昙花……只见那火柱忽高忽低,忽远忽近,忽左忽右,此起彼伏,美不胜收。
除夕午夜钟声响过,燃放礼花炮竹达到了高潮。此时,天空有时像火一般的红,有时像雪一样的白,有时像金子一般的黄,有时像翡翠似的绿,有时宝石似的蓝……真是五光十色,耀眼夺目。
这一夜,炮声、喊声、笑声、祝福声,像一首动人的交响曲,为新一年的到来,在奏响,奏响……