随着时间的流逝,终于迎来了大年三十。一大清早,外面就稀稀拉百家拉的就有人开始放鞭炮。傍晚,太阳向大地最后瞟了一眼,然后闭上眼睛,慢慢躲到山后,将夜幕拉下,晚上,万家灯火,万家欢乐。爸爸邀请了爷爷们一家和弟弟一家,高高兴兴的围坐在一起吃年夜饭,聊聊过去一年发生的难忘事和收获,展望一下未来。表弟期末考试的成绩很好,爷爷奶奶对他只有数不尽的赞赏,他那颗小脑袋不觉间都翘到天上去了。不过一会儿,饺子煮好了。水饺熟了!奶奶一边喊着,一边让爸爸帮她拿盘拿碗。这一声音,透着年迈的沙哑。不觉中,十几年来奶奶老了。不过,奶奶的慈爱却丝毫未减。
她还是那么亲切,那么和蔼。美味的饺子熟了,薄薄的皮儿,多汁的馅儿,还有那浇上了调味料的精瘦肉。都给我留下了无限美好的印象。虽然,它们还是普普通通的饺子,但是,它注入了几种特别的味道浓浓的亲情,暖暖的母爱,还有我自己的劳动成果。轻轻地咬,细细地嚼,慢慢地吞下,回味悠长。
大概8点钟左右,《春节联欢晚会》开始了,守岁因这个庞大的盛会而更加欢乐。晚会节目很精彩:有优美动听的歌曲,有幽默风趣的小品,还有各种风格不一的舞蹈丰富多彩的节目,看得我眼花缭乱。最引人瞩目的便是杨丽萍的《雀之恋》了。在温婉的音乐当中,杨丽萍渐渐出现。她的长裙洁白胜雪,服顺地贴着与蓝色的羽毛相称。远远地,仿佛就是一只不食人间烟火的孔雀公主,高贵而优雅。她细碎的舞步,忽而如流水般疾速,忽而如流云般慢挪,忽而如雨点般轻快,忽而如击石般坚健。不管怎样的舞步,都给人以柔中带刚,刚中带柔的感觉。亦真亦假,似实似虚。渐渐地,音乐慢了,缓了,顿了,停了,浓缩在光圈中。当那惊艳的雀屏打开时,台上有的只是洪涛般的掌声。
很快十二点到了,迷迷糊糊中烟花炮竹的声音开始不断的在我的耳边响起。走吧!一起出去放鞭炮!说着爸爸把买好的鞭炮拿了出来,自从上初中以后我可是基本上没碰过鞭炮了呢!我们来到门前将鞭炮拆开,打火机的扣板在爸爸的手上微微响动,上面的火幽幽地跳动着,把它移到引火绳边,嗞嗞小小的火花飞快地向上窜,啪啪啪一声响,鞭炮爆炸了,发出赤色的光,红色的纸外衣被撕裂成几段,向两边的地面上飞去。我和我爸爸捂紧了耳朵,噼里啪啦的声音让我顿时清醒了不少。我抬起头,看到对面的大学里放起了烟花,一串串烟花陆陆续续冲上天空,哗啦啦,彩色的火花瞬间散落,有红的、黄的、蓝的、紫的,绽开的烟花似瀑布又仿佛莲花,闪闪发光,耀眼夺目。爸爸快看好漂亮的烟花!我惊呼道。火花颗粒向下坠落时,犹如下了一场流星雨。各种颜色的星花纵横交错,一时间,照亮了夜空,照亮了我们的笑脸。五颜六色的烟花在天空中闪耀着种种光芒,它们是那么神奇,又是那么美丽。
随着凌晨的到来,炮竹声越来越响,有越来越多的人们放起了烟花。站在阳台上,我放眼望去,满目都是彩灯,满目都是美丽的烟花,照得大街小巷的每一个角落都那么亮堂,那么红艳。这不正预示着我们来年的生活更加红红火火吗?