从前,在一座大山坡上住着小猴奇奇和小猪怪怪两家。两家的大人是邻居,关系非常的好。两家的小孩——奇奇和怪怪则更是从小玩到大,形影不离的好朋友。
一天奇奇怪怪奇思妙想,准备周游世界,他们的第一站是数学森林。征得大人的同意后他们就出发了。
由于数学森林太远了,他们走了很长很长的时间。所以,干粮也被他们吃光了。奇奇怪怪又累又饿,突然他们眼前一亮,惊叫道:“哇塞!数学森林到了!”
原来前面有大一片树林,森林旁竖着一个石碑,上面刻着四个红红的大字“数学森林”。只见数学森林的个个树上都结着又红又大的果子,馋的他们口水直流。他们以火箭般的速度跑到了那片林子。刚想伸手去摘,只听见一个声音叫道:“请住手!”奇奇怪怪顺着声音一看,原来是一个粗壮的大树。“想吃我们这树上的果子啊,可以,但必须得答应我一个条件。”
“什么条件?”奇奇怪怪感到了奇怪,这里的树怎么会说话。
“算出一道数学题,并且要正确,否则你们会饿死在这里!”奇奇怪怪就更疑惑了,大树还怎么也会出数学题。就好奇地说:“那好吧!”
“我比我弟弟大5岁,6年后我和弟弟的年龄和是67岁,今年我和弟弟两人各多少岁?”
奇奇歪着头想了半天,也没想出来。他想着如果算不出来就将死在这里,就吓得哭了起来。
“简单,这道题可以转化为和差问题。”这时,怪怪说话了:“6年后,你仍比你弟弟大5岁,而那时两人的年龄和又是67岁。那么就可以先求出你们现在的年龄和67—2X6=55(岁),然后再从你和你弟弟的年龄和中减去你比你弟弟大的岁数除以2,就是你弟弟现在的年龄。(55—5)÷2=25(岁),而你现在的年龄是25+5=30岁。哈哈,现在我们可以吃了果子了吧!”
大树赞叹地说:“你真是个聪明的孩子,那你们就吃个够吧!”
这时奇奇高兴了:“怪怪,人类都说你们猪太笨了,看来得让他们给你们猪类正名了!”两个小伙伴吃个大饱,欣赏够了数学森林的美丽景色。就又高高兴兴地继续上路了,他们的第二站是“趣味岛”。
这次,奇奇怪怪第一次用他们的智慧换来了又甜又香的果实,并且渡过了险关。他们在路上又唱又跳的,就甭提多高兴了!
谁知下面还有更大的困难,在等着他们。