奇奇是一只喜欢冒险的小老鼠。有一天,奇奇的爸爸外出回来,给奇奇带回一把多功能雨伞,奇奇抱着爸爸亲了又亲,说:“爸爸,爸爸,谢谢您!”,说完,就一溜烟儿地跑到外面去了。
他打开多功能雨伞的任意门按钮,雨伞马上变成了一扇门。奇奇打开门后发现门的另一头是大海,他走进门里,雨伞又变回原形,奇奇开启了生物语言系统问大海:“大海呀,你为什么那么蓝?”大海说:“是因为太阳照耀着我,蓝色让我更凉爽。”
奇奇又开启了多功能雨伞的潜水系统,他跳到大海里,各种各样、各种颜色的鱼儿围着他上下舞蹈。奇奇开心极了,和鱼儿一起玩捉迷藏、老鹰抓小鸡、抓尾巴等好多游戏,玩了好久,奇奇有点累了,想回家休息一下,他又打开了任意门,回到了陆地上。
回家的路上突然下起了倾盆大雨,奇奇有雨伞不怕雨,但他看见了一只小白兔在雨中哭得很伤心,于是赶紧跑过去为小白兔挡雨。小白兔哭哭啼啼说她想回家,奇奇想那就先送她回家吧。一路上他们开心地聊天,很快就到了小白兔家。小白兔邀请奇奇到家里玩,奇奇心想:天色晚了,还是赶快回家吧,要不然爸爸妈妈要担心了。他边走边看新雨伞,突然发现雨伞上还有一个特别的按钮,“这是什么呢?”他有点好奇,用力一按,倏的一下,有点恍惚,睁开眼发现已经到家了,“哦,原来是回家按钮啊!太让人开心了。”奇奇兴奋地大叫。
奇奇高兴地把今天发生的奇遇告诉了爸爸。讲着讲着,不知不觉就睡着了。